16+
Регистрация
РУС ENG

Административное преимущество

13.02.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Росэнерго» не пускает нефть «Казмунайгаза» на литовский Mazeikiu Nafta

«Казмунайгазу» не удалось добиться от российских властей согласия на транзит нефти из Казахстана по территории России в Литву для переработки на заводе Mazeikiu Nafta. Как заявил в минувшую пятницу глава «Росэнерго» Сергей Оганесян, федеральное агентство отказало нефтяной компании. «Казахстан обращался повторно о предоставлении графика (транзита. -- Ред.) на первый квартал, однако мы это не согласовали, -- сказал чиновник. -- Пока не принято такое решение и на 2006 год в целом». Таким образом, казахская компания сталкивается с проблемой загрузки литовского завода в случае покупки 53,7% его акций у ЮКОСа, а это не устраивает официальный Вильнюс как акционера (владеет 40,66% акций) НПЗ. Кроме того, такая позиция российских властей создает дополнительные сложности и для ЮКОСа, которому необходимо как можно быстрее и дороже продать свой пакет: ведь «Казмунайгаз» предлагает больше всех денег.

Основными претендентами на принадлежащие ЮКОСу акции стали польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen и «Казмунайгаз». Каждая из этих компаний предложила за пакет более 1 млрд долл. При этом «Казмунайгаз» заявлял, что договорился с российской «Транснефтью» о ежегодных транзитных поставках в Литву 12 млн тонн нефти (помимо 16 млн тонн, которые компания уже прокачивает транзитом по территории России в другом направлении). Соглашение заключалось сроком на десять лет и предусматривало транспортировку нефти на НПЗ и в порт Бутинге (входит в состав Mazeikiu Nafta). Ранее в сентябре Федеральная служба по тарифам РФ уже сообщила, что утвердила сетевой тариф на транспортировку транзитной нефти Казахстана в направлении порта Бутинге в размере 11,58 долл. за тонну.

Однако затем чиновники передумали. Как неожиданно заявил в ноябре глава «Транснефти» Семен Вайншток, его компания отозвала свою подпись на договоре с «Казмунайгазом» об увеличении транзита. По словам г-на Вайнштока, «Казмунайгаз» не смог договориться о повышении объема перевалки на правительственном уровне, а без согласия государства «Транснефть» удовлетворить просьбу казахов не может.

Российские компании также претендуют на акции ЮКОСа. В частности, заявку подавал ЛУКОЙЛ в альянсе со своим стратегическим партнером -- американской ConocoPhillips, а также российская ТНК-ВР. Правда, российские нефтяники предложили за акции предприятия меньше своих казахских и литовских коллег. В минувшую пятницу исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан подтвердил, что интерес к активу сохранился: «Мы настроены приобрести Mazeikiu Nafta по разумной конкурентной цене».

Так и не согласовав кандидатуру нового собственника, кабинет министров Литвы начал переговоры с ЮКОСом о выкупе доли российской компании. В дальнейшем Вильнюс планирует продать актив, оставив у себя не более 20% концерна.
Административное преимуществоКод PHP" data-description="«Росэнерго» не пускает нефть «Казмунайгаза» на литовский Mazeikiu Nafta<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2253.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку