16+
Регистрация
РУС ENG

Горное дело

06.02.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

«Интеррос» намерен потратить в этом году миллиард долларов на проекты в горнодобывающем секторе

Холдинг «Интеррос» решил укрепиться в горнодобывающей и металлургической отрасли. Как рассказал в минувшую пятницу журналистам гендиректор компании Андрей Клишас, только в этом году компания собирается инвестировать в приобретение активов в отрасли и геологоразведку примерно 1 млрд долл. В первую очередь "Интеррос" интересуют месторождения титана, меди и других цветных металлов.

Та же идея была недавно озвучена представителями «Норникеля» на пресс-конференции, посвященной созданию геологоразведочного СП с британо-австралийской Rio Tinto. Тогда зампредправления «Норникеля» Максим Финский заявил: «Вы хотите услышать, интересен ли нам титан? Да, титан нам очень интересен». Более того, у «Норникеля» есть собственный проект: в конце прошлого года ГМК завершила первый этап геологического изучения месторождения титан-магнетит-ильменитовых руд на юго-восточном участке массива Гремяха-Вырмес в Мурманской области. Но срок строительства перерабатывающих мощностей на месторождении пока не определен.

Г-н Клишас рассказал, что «Интеррос» подготовил соглашение о покупке доли в титановом месторождении с британской Peter Hambro Mining (основным акционером этой компании, управляющей рядом добывающих проектов в России, является россиянин Павел Масловский). Соглашение планируется подписать до конца февраля. Как пояснила глава департамента Peter Hambro по связям с инвесторами и аналитиками Аля Самохвалова, речь идет о создании СП по освоению месторождения Большой Сейм (его запасы оцениваются в 58 млн т диоксида титана и 125 млн т железной руды), в котором «Интерросу» будет принадлежать 51%, а его партнеру -- 49%. Детали проекта компании намерены объявить в ближайшее время. Большой Сейм является сателлитом месторождения Куранах в Амурской области, освоение которого ведет «дочка» Peter Hambro Mining -- Aricom plc.

Еще один интерес «Интерроса» связан с золотодобычей. В пятницу пресс-служба холдинга распространила пресс-релиз о приобретении у ирландской Celtic Group 20% в Южно-Верхоянской горнодобывающей компании, которая владеет лицензией на разработку якутского месторождения золота «Нежданинское». А г-н Клишас заявил о намерении докупить на рынке еще 30% акций этой компании. Таким образом, у «Интерроса» окажется 50% ЮГВК, а 50% были выкуплены ЗАО «Полюс» в сентябре прошлого года у АЛРОСА. И тогда Нежданинское окажется под управлением «Интерроса» и его бывшей «внучки» -- теперь ОАО «Полюс-Золото». Глава «Интерроса» заявил, что компания достигла такого уровня, при котором может себе позволить покупать проблемные активы. Напомним, что 30% ЮГВК, которые планирует приобрести «Интеррос», некогда тоже принадлежали Celtic, но были изъяты у нее за долги их держателем -- банком «Зенит». Celtic Group пыталась оспорить правомерность изъятия акций, но не преуспела в этом. Настоящие держатели пакета на рынке точно неизвестны.

Кроме того, "Интеррос" рассматривает возможность приобретения ряда месторождений в Казахстане и Узбекистане. Что это за месторождения, г-н Клишас не рассказал. Но стоит вспомнить, что примерно месяц назад Владимир Путин пообещал президенту «Интерроса» Владимиру Потанину поддержку развития проектов компании в Центральной Азии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку