16+
Регистрация
РУС ENG

Буш объявил день «нефтенезависимости»

01.02.2006 RBCdaily Алексей Виноградов

Ближайшие десятилетия будут посвящены «великой цели» перехода на альтернативное топливо, объявил американский президент

«США должны покончить с зависимостью от импортной нефти, зачастую ввозимой из нестабильных регионов планеты» – такова одна из главных целей, провозглашенных Джорджем Бушем в очередном послании «О положении страны». По словам американского президента, «наилучший способ покончить с этой зависимостью заключается в использовании соответствующих технологий». С их помощью, а также с помощью альтернативного топлива, к 2025 г. США могут осуществить «великую цель» – на три четверти заменить импорт нефти с Ближнего Востока.

Как вспоминают эксперты, об «энергетических альтернативах» Буш говорит не в первый раз. В послании «О положении страны» 2003 г. он уделил большое внимание созданию «экологически чистого» автомобиля в качестве «альтернативы будущего». И даже указал конкретные – и немалые – расходы на государственную программу по созданию такой машины, которую «будут водить дети, родившиеся сейчас».

Такие разговоры объясняются тем, что США оказались в непростой ситуации. Энергокризис, рожденный арабским нефтяным эмбарго 1973 г., Америка еще переварила. Повышение цен на «черное золото» 2002–2005 гг. – в целом тоже (несмотря на то что прежний министр финансов США называл «проблемной» уже планку в 25 долл. за баррель). Однако волны политической нестабильности, проходящие по нефтяному рынку со Среднего и Ближнего Востока, продолжают беспокоить администрацию Белого дома. Достаточно вспомнить попытку Саддама Хусейна организовать новое эмбарго на поставки нефти в Америку – собственно, эта попытка явилась одной из главных причин решения о вторжении в Ирак. Сейчас, когда тучи ходят уже вокруг другой крупной нефтяной державы (мы уважаем Иран, но он нам бросил вызов, и «страны мира не должны позволить иранскому режиму получить ядерное оружие», заявил Буш в послании), дальнейший исход событий и их последствий для американской экономики неясен.

В любом случае американцам придется серьезно постараться для создания реальной «альтернативной энергетики», говорят эксперты.

«Опыт развития американской экономики показывает, что недостижимых целей для нее практически не бывает, – говорит директор по аналитике и информации ГК «Регион» Анатолий Ходоровский, – более эффективное использование существующего топлива, широкое использование альтернативного горючего – все это реальная, но долгосрочная перспектива. В ближайшем будущем Америка, несомненно, будет пытаться всего лишь диверсифицировать поставки нефти, а во-вторых, увеличить долю СПГ в импорте. Но и здесь есть немалые трудности: Латинская Америка и Африка – по сути такие же точки политической (или политико-этнической) нестабильности, как и Ближний Восток. Россия рада бы осуществлять реальные поставки углеводородов через океан, но отсутствие глубоководных портов (способных принимать танкеры дедвейтом 300-500 тыс. т) и собственного производства СПГ делает такую перспективу призрачной».

«Произойдет ли технологический прорыв в сфере альтернативных источников – вопрос к ученым, – говорит консультант группы «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин, – пока же сохраняется старая технологическая проблема: затраты энергии на производство многих «альтернатив» оказываются сопоставимы с объемами энергии, которая будет ими сгенерирована за время эксплуатации. Поэтому (и это Бушем в какой-то мере и предлагается) сократить потребление углеводородов можно лишь «по старинке», как во время нефтяных шоков 1970-х гг.: повышая экономичность, заменяя мазутные ТЭЦ на АЭС, ГЭС, ветряные и т.д. При этом в объеме потребляемых нефтяных продуктов около 40% составляет моторное топливо – получается, что (по Бушу) потребление топлива в транспорте сократится минимум в полтора-два раза. Реальность этого сценария представляется сомнительной».

«Существующие варианты диверсификации импорта топлива (учитывая еще и малочисленность СПГ-терминалов в США) не слишком реальны, – говорит Анатолий Ходоровский, – а возобновление добычи нефти на Аляске «зарублено» законодателями. По всей видимости, по причине этих явных трудностей Буш и обошелся в указанной части своего послания без конкретики».

Впрочем, в этой (как и ряде других частей послания), по всей видимости, был силен элемент PR.

«Провозглашенная Бушем цель трудновыполнима, – считает ведущий эксперт фонда «Центр развития» Валерий Миронов. – Хотя есть много вариантов технологических решений, в том числе частично осуществленных (перевод энергообъектов с угля на газ или наоборот), и в США давно ведутся поиски других источников энергии, но до таких масштабов решения топливно-сырьевой проблемы, о которой говорил американский президента, далеко. Однако, возможно, Буш просто использовал шахматный принцип «угроза страшнее ее исполнения» и добивается, чтобы энергетические партнеры Америки испугались и внесли коррективы в свои действия». В любом случае Америка, которая хоть и отвергла Киотский протокол – по крайней мере на словах – больше внимания уделяет «технологичному» и «альтернативному» варианту решения сырьевого вопроса, чем крупнейшие сырьевые державы, включая Россию. То есть Америка пытается слезть с иглы «нефтезависимости», Россия же – по крайней мере политическая элита – продолжает тешить себя уверенностью в «энергетическом лидерстве».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку