16+
Регистрация
РУС ENG

Запасы любой ценой

01.02.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Shell хочет сохранить контроль в «Сахалине-2»

Затихший было переговорный процесс между «Газпромом» и Royal Dutch Shell об обмене доли в «Сахалине-2», похоже, скоро оживится. Главный финансовый директор Mitsubishi, которая владеет 20% в этом сахалинском проекте, Ичиро Мизуно сообщил вчера журналистам, что Shell (сейчас владеет 55% в проекте) ведет переговоры с Mitsubishi и корпорацией Mitsui (25%) о выкупе части акций Sakhalin Energy (оператор проекта). Он не уточнил размер пакета, который могут продать японские компании, однако сказал, что сделка связана с тем, что «Газпром» скорее всего получит долю в «Сахалине-2». В Shell категорически отказались от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации. Судя по всему, корпорация рассчитывает сохранить контрольный пакет в первом в России проекте по экспорту сжиженного природного газа и после завершения сделки с «Газпромом». Но вряд ли эта хитрость понравится будущему блокирующему акционеру и российскому правительству, которые активно проводят политику ограничения доступа иностранцев к нефтегазовым и другим важнейшим ресурсам. Шельф Сахалина «Газпром» считает зоной своих стратегических интересов и приоритетным направлением развития газовой отрасли на востоке страны. В «Газпроме» заявили, что ничего не знают о ведущихся переговорах, но собираются обсудить эти вопросы с будущими партнерами.

Летом прошлого года «Газпром» подписал с британской компанией меморандум об обмене блокирующего пакета «Сахалина-2» на 50% в перспективном проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения. Стороны договорились завершить сделку к августу 2006 года. Однако у компаний возникли сложности с оценкой активов. Буквально через несколько дней после подписания документов Sakhalin Energy объявила о намерении вдвое -- с 10 до 20 млрд долл. -- увеличить смету расходов по проекту. Акционеры согласовали это решение и направили новую смету в российское правительство, поскольку проект реализуется на условиях раздела продукции. Рост капитальных затрат, которые РФ должна будет возместить инвестору в рамках СРП, естественно, вызвал крайне негативную реакцию у чиновников. А «Газпром» заявил, что стоимость блокпакета в случае пересмотра сметы будет значительно меньше.

Кроме того, обмен доли в действующем международном проекте с запасами около 500 млрд кубометров газа, которые уже прошли аудит и находятся на балансе компании, на долю в крупном, но все же пока «сыром» неокомском проекте с трудноизвлекаемыми ресурсами грозит Shell потерей части запасов (120 млрд кубометров газа). Это может больно ударить по рыночным оценкам компании и репутации нового менеджмента во главе с Йеруном Ван Дер Виром. Как известно, он стал главным управляющим директором Shell год назад на волне скандала, связанного с завышением доказанных запасов нефти и газа более чем на четверть -- до 12 млрд баррелей.

На недавнем форуме в Давосе г-н Ван Дер Вир заявил, что компания намерена потратить около 10 млрд долл. на поглощения с целью увеличить запасы сырья. Тем более что в прошлом году Shell получила рекордную чистую прибыль -- более 23 млрд долларов.

Для того чтобы сохранить контрольный пакет акций в проекте, британо-голландской компании придется выкупить у японских партнеров долю размером около 20%. Какую сумму на это готова потратить Shell, неизвестно. Однако вполне возможно, что японские акционеры согласятся с предложением: ранее сообщалось, что они в принципе не против ухода с российского сырьевого рынка.

Возврат к списку