16+
Регистрация
РУС ENG

Нервный газ

01.02.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Российско-украинские переговоры опять проходят по ночам

Вопрос о газовом сотрудничестве между Россией и Украиной вновь накалился до предела. Вчера так и не было подписано соглашение между компанией RosUkrEnergo, поставляющей газ на Украину, и «Нафтогазом Украины» о создании совместного предприятия, которое будет заниматься поставками напрямую потребителям, -- стороны до полуночи не смогли найти компромисса. Выполнение же этого условия до 1 февраля является одним из основных в документах о «перемирии», подписанных 4 января «Газпромом» и «Нафтогазом». Таким образом, весь комплект документов снова находится в подвешенном состоянии. Впрочем, на этот раз «Газпром», похоже, не будет показательно перекрывать газовый вентиль: как ожидается, соглашение будет подписано сегодня. Тем более что вчера разрешение на это дал антимонопольный комитет Украины.

Разногласие по вопросу о создании СП на момент подписания номера было одно. Украина хотела, чтобы это предприятие продавало газ не напрямую потребителям, а через посредника -- «дочку» «Нафтогаза» «Газ Украины». «Газпром» категорически с этим не согласен, так как эта компания не обладает никакими активами и в случае чего взыскать с нее ничего невозможно.

Другие спорные вопросы были успешно решены. В частности, как сообщил Интерфаксу-Украина исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко, компания провела презентацию в прямом эфире украинского телеканала «Интер». Как известно, на этом настаивал премьер Юрий Ехануров. В презентации, сообщает информагентство, RosUkrEnergo сообщила, что в 2005 году приобрела 53,1 млрд кубометров природного газа: 39,1 млрд -- туркменского, 4,3 млрд -- узбекского, 2,2 млрд -- казахского, 1,4 млрд -- российского, 6,1 млрд -- из подземных хранилищ Украины. Объемы поставок газа RosUkrEnergo в 2005 году составили 43,4 млрд кубометров, в том числе на Украину 37 млрд, в Польшу -- 2,3 млрд, Словакию -- 3,9 млрд, Эстонию -- 200 млн. Обратно в хранилища Украины компания закачала 1,5 млрд кубометров. Доналоговая прибыль RosUkrEnergo, по ее данным, за девять месяцев 2005 года составила 571 млн долл., а планируемая прибыль по итогам года (до вычета налогов и затрат на содержание компании) ожидается на уровне 700 млн долл. В материалах презентации указано, что RosUkrEnergo имеет до 2028 года агентское соглашение с "Газпромом" об организации транспортировки природного газа по территории Узбекистана, Казахстана и России.

Ответа на главный вопрос -- о конечных собственниках RosUkrEnergo (она на паритетных началах учреждена Газпромбанком и австрийской Raiffeisen Investment, представляющей группу частных инвесторов, имена которых не раскрываются) -- не прозвучало. Но властям Украины, похоже, достаточно было того, что они услышали. Ведь стремительное -- всего за три часа -- одобрение решения о создании СП антимонопольным комитетом вряд ли можно объяснить чем-либо еще.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку