16+
Регистрация
РУС ENG

Бензин приговорили

30.01.2006 Российская газета Игорь Велетминский

Он подорожает на 1,5-2 рубля. Способов сдержать рост цен не найдено

Рост цен на бензин в 2006 году в России не будет опережать темпы инфляции и составит 10-10,5 процента. Такой прогноз озвучили руководители российского топливного союза.


Однако вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин при этом сделал красноречивую оговорку: "Если не будет никаких катаклизмов". Стоит уточнить и то, что официальный прогноз минфина и мин-экономразвития по инфляции на 2006 год составляет 8,5 процента. Безусловный рекорд цены на бензин установили в 2004 году - рост превысил 33 процента. В 2005 году подорожание топлива уложилось в 11 процентов, то есть прошло вровень с инфляцией.

В "бескризисном" случае к осени этого года бензин подорожает на 1,5 - 2 рубля. В феврале цены будут стоять, а их рост начнется в марте. Впрочем, это вечный сценарий: весной повышается спрос на топливо, открываются полевые работы и навигация. А широко разрекламированный мораторий на рост цен, который объявили в сентябре шесть нефтяных компаний, уже канул в Лету. Вариант его "клонирования" пока не рассматривается, да и саму такую практику президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша считает неэффективной.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку