16+
Регистрация
РУС ENG

Вхождение иностранцев в Россию

27.01.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

«Норникель» в Минприроды создает СП с британо-австралийской Rio Tinto

Горно-металлургический гигант ГМК «Норильский никель», собравший под собой крупнейшие в России активы по производству никеля, меди, платины, палладия, кобальта и золота, вчера подписал протокол о сотрудничестве и создании совместного предприятия с одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний -- британо-австралийской Rio Tinto Group, входящей в пятерку ведущих горнодобывающих компаний мира. СП будет заниматься гелогоразведкой в России. Никаких подробностей об условиях соглашения компании не рассказали, пообещав это сделать сегодня на пресс-конференции в московской штаб-квартире «Норникеля». Однако эксперты предполагают, что в альянсе с Rio Tinto «Норникель» будет участвовать во всех крупных аукционах на разработку месторождений, которые будут проводиться как в России, так и за рубежом. Первым таким проектом, вероятнее всего, станет месторождение золота «Сухой Лог», приватизация которого намечена на этот год.

Церемония подписания протокола о сотрудничестве прошла в Минприроды. В ней участвовали гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров, являющийся также одним из основных акционеров компании, президент холдинга «Интеррос» и также один из основных акционеров ГМК Владимир Потанин и гендиректор Rio Tinto Ли Клиффорд. Присутствовали на церемонии посол Великобритании в России Энтони Брэнтон и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Г-н Прохоров оказался рад, что «Норникель» дорос до альянса с такой крупнейшей компанией мира, как Rio Tinto. По его словам, подписание соглашения о партнерстве с Rio Tinto -- «ступенька для всех российских компаний в высшую лигу международного бизнеса». А г-н Клиффорд отметил возросшую инвестиционную привлекательность России и положительно оценил усилия правительства по изменению законодательства в сфере природопользования и пообещал им неукоснительно ему следовать. Выпив бокал шампанского, молчавший до того г-н Потанин предложил «поблагодарить г-на Трутнева за то, что он освятил своим присутствием подписание документа» и позволить ему вернуться к своим обязанностям министра: «А не то, отрывая его от дел, мы начнем вред наносить российской экономике, а не пользу. А это не есть наша цель».

Какова же цель, вчера никто так и не сказал. Эксперты не исключают, что Rio Tinto -- тот партнер, с которым «Норильский никель» может пойти на аукционы по самым привлекательным объектам. И «Норникель», и Rio Tinto ранее заявляли о своем намерении участвовать в аукционе по освоению крупнейшего в Евразии месторождения золота «Сухой Лог». Однако согласно законопроекту «О недрах», который сейчас дорабатывается, зарубежным компаниям и совместным предприятиям, подконтрольным иностранцам, на этот аукцион вход будет закрыт. Вместе с тем в альянсе с «Норникелем» Rio Tinto вполне сможет в нем участвовать -- если, конечно, согласится на неконтрольную долю в СП (вчера доли не были объявлены).

Кроме того, небезынтересным опытному в купоросном деле Rio Tinto может показаться и проект по освоению Удоканского месторождения, конкурс на освоение которого может быть объявлен уже в этом году. К тому же СП может участвовать и в титановом проекте «Норникеля» «Гремяха» (в добыче и производстве титана у российской компании опыта нет, а у партнера он есть, и весьма богатый).

Не исключено также, что именно Rio Tinto будет служить инструментом для вывода на зарубежные рынки акций отделившегося недавно от «Норникеля» ОАО «Полюс-Золото». Как уже давно заявлял президент этой компании Евгений Иванов, в «Норникеле» как один из возможных вариантов прорабатывался вопрос о выводе этой структуры на международные финансовые площадки через слияние с компанией, которая уже торгуется на зарубежных биржах.

Rio Tinto тоже много может получить от сотрудничества с «Норникелем». Фактически она одной из первых крупнейших международных горнодобывающих компаний получит доступ на очень лакомые российские территории, по мировым меркам недостаточно освоенные. И альянс с российским гигантом может обеспечить ей снижение рисков при вхождении на этот рынок. Впрочем, здесь многое будет зависеть от лояльности правительства к российской компании. Тем не менее тот факт, что вчерашняя церемония проходила в МПР и на ней присутствовал г-н Трутнев, говорит о многом.

Российская горнодобывающая отрасль давно привлекала Rio Tinto. Несколько лет назад в альянсе с британской Peter Hambro (основным акционером которой является россиянин Павел Масловский) Rio Tinto вошла в проект по освоению золоторудного месторождения «Чагоянсоке» в Амурской области. Но проект так и не был реализован. Да и интересы у Rio Tinto и Peter Hambro, похоже, несколько разошлись: такой масштабной компании, как Rio, в России нужен был и партнер помасштабнее, и проекты другого размаха.

Rio Tinto Group занимает шестое место в мире по производству меди («Норникель» -- восьмое), седьмое место по производству золота («Норникель» -- 13-е), входит в десятку крупнейших производителей алюминия и является одним из ведущих производителей железной руды и угля. Операционную деятельность компания ведет фактически по всему миру. Rio Tinto создана в 1873 году для добычи меди на одноименном проекте в Испании. В процессе слияния из нескольких разного калибра британских и австралийских компаний в горнодобывающем комплексе была создана мощная вертикально-интегрированная структура, занимающая добычей полезных ископаемых и производством металлов. Фактически группа состоит из двух равно правомочных структур -- британской Rio Tinto plc и австралийской Rio Tinto Limited. По итогам 2005 года Rio Tinto произвела 314,5 тыс. тонн рафинированной меди, 854 тыс. тонн первичного алюминия, 1,3 млн тонн диоксида титана, добыла 1,7 млн тройских унций золота и 35,6 млн каратов алмазов. Ранее компания производила и никель, но из-за истощения запасов в первом квартале 2004 года этот проект был закрыт.
Вхождение иностранцев в РоссиюКод PHP" data-description="«Норникель» в Минприроды создает СП с британо-австралийской Rio Tinto" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2216.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку