16+
Регистрация
РУС ENG

С газу на газ

23.01.2006 Российская газета Марина Волкова, Краснодар - Москва

Дмитрий Медведев провел совещание по газификации Краснодарского края

Почти каждое совещание, посвященное реализации национальных проектов, которое проходит в регионах, не обходится без разговора на тему газификации.



Краснодарский край, в котором в субботу находился первый вице-премьер Дмитрий Медведев, не стал в этом смысле исключением. "Газпром" принял программу, в которой на газификацию страны выделено 35 млрд. рублей. Это безусловно крупнейший социальный проект, напрямую связанный с национальными приоритетами", - заявил Медведев.

На совещание по газификации Краснодарского края собрались как представители "Газпрома", так и местных властей. Собственно, край демонстрирует неплохие показатели в этой сфере. Обеспеченность региона газом составляет 68,4%, в сельской местности - 54,8%. "Это неплохой уровень, на 15% выше, чем в среднем по России", - заявил первый вице-премьер, открывая совещание. Тем не менее в рамках программы газификации Краснодарского края предполагается инвестировать 1 миллиард 425 миллионов рублей в 2006-2007 годах, 770 млн. регион получит уже в этом году. В результате газ подведут к 17 тысячам квартир. Но это не означает, что всю тяжесть по газификации региона возьмет на себя федеральный центр. Муниципальные и региональные бюджеты также должны поучаствовать в этом процессе, как, впрочем, спонсоры-добровольцы и сами граждане, которым необходимо помочь получить на эти цели льготные кредиты. "В ответственности региональных властей строительство уличных, поселковых газопроводов", - заявил первый вице-премьер. И предложил "добиться полной синхронизации усилий "Газпрома" и регионов".

Синхронизацию, как смогли, продемонстрировали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев.

Ткачев предложил компании своевременно информировать регион о своих инвестпрограммах, хотя регион готов построить своими силами 600 километров газопроводов и 30 газораспределительных станций: "О планах "Газпрома", их инвестиционных программах мы узнаем в апреле, в мае, иногда в июне". А это, по его словам, тормозит встречные предложения администрации края, создавая "замкнутый круг". Но Дмитрий Медведев напомнил Ткачеву про объемы средств, которые в ближайшие два года собирается выделить "Газпром" на газификацию региона. "По поводу денег, - отметил первый вице-премьер, - суммы ведь были названы".

Ткачев также высказал мнение, что "Газпром" заинтересован в газификации региона, поскольку "край является уверенным плательщиком за газ". Но Кирилл Селезнев сказал, что у края есть задолженность перед "Газпромом" - на 1 января она составляет 500 млн. рублей. "Убежден, вопрос будет снят", - заявил Селезнев.

Говорили на совещании и о техническом состоянии и эксплуатации существующих газопроводов. Магистральный газопровод Сочи - Туапсе, построенный 30 лет назад, по данным губернатора, лишь наполовину удовлетворяет потребности региона, сдерживая развитие Черноморского побережья. А газопровод Лазаревское -Таупсе, не сданный в промышленную эксплуатацию и не принадлежащий "Газпрому", хотя его требуется, по мнению Ткачева, передать компании, является небезопасным и вредным с точки зрения экологии.

"Как проводить Олимпийские игры?" - спрашивал Ткачев. И сам себе ответил - построить в рамках "Голубого потока" (по дну моря) новый газопровод Джубга - Лазаревское - Сочи. По его словам, глава "Газпрома" Алексей Миллер по этому поводу возражений не имел. Впрочем, Кирилл Селезнев ответил, что пока данный проект является нерентабельным, но конкретного ответа от администрации Краснодарского края, как улучшить экономические показатели, пока не получили. Хотя и готовы обсуждать этот вопрос.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку