16+
Регистрация
РУС ENG

В подземку - от зимы

18.01.2006 Российская газета Любовь Проценко

Лучше авто - только метро

Метеорологи не обманули: в столице грянули крещенские морозы. Столбик термометра падает уже вторые сутки. Днем вчера - до минус 15, ночью обещают дальнейшее понижение температуры - до 30 градусов мороза.

Тем не менее город живет пока обычной жизнью. Разве что теплее оделись мужчины - вынули из гардеробов дубленки, хотя до сих пор большинство ходили в демисезонных пальто. По женским шубкам судить о погоде трудно - дамы могут их носить даже при плюсовой погоде. Зато дома большая часть москвичей по-прежнему ходят в легких халатиках и майках: батареи жарят на полную катушку. Правда, и без аварий не обошлось. В ночь с понедельника на вторник их было 4, как сообщалось вчера на заседании городского оперативного штаба, созданного на время холодов. В состав штаба вошли руководители всех энергокомпаний, обеспечивающих столицу электричеством, руководители департаментов, от которых зависит жизнедеятельность города, а также руководители префектур. Возглавил штаб Петр Аксенов, первый зам. мэра Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства.

Двадцатый корпус городской Боткинской больницы на Боткинском проезде остался без энергоснабжения из-за повреждения электрокабелей, которые через пару часов были восстановлены. Поэтому ни на ходе лечебного процесса, ни на температуре в палатах это не сказалось. Из-за неполадок в системе теплоснабжения в доме N19 корпус 2 на улице Смольной были отключены от тепла и горячего водоснабжения пять жилых домов, школа и детский сад. Но и здесь неисправность оперативно устранили. Не успели остыть батареи и в домах по улице Старый Гай, как в них снова пошло живительное тепло. Таким образом, к 7.00 утра, докладывали на заседании штаба, без отопления не осталось ни одного дома или учреждения. В течение дня, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Артур Кескинов, обстановка в городе оставалась спокойной, Москва продолжала жить обычной жизнью, а коммунальщики - обслуживать свое огромное хозяйство в рабочем порядке.

Но больше всего радует то, что достаточно уверенно встретили морозы энергетики. "Действительно, таких холодов в Московском регионе не было давно, - заявил, например, глава "Мосэнерго" Анатолий Копсов. - Но мы готовились к отопительному сезону, и все системы, начиная от генерирующих, работают устойчиво. Даже есть запас по генерации - примерно от 400 до 600 мегаватт за счет введения старых мощностей на ГРЭС-3 и за счет мобилизации электростанций.

На вопрос, будут ли энергетики отключать потребителей от энергоснабжения, Анатолий Копсов ответил: "Население и все социальные объекты будут снабжаться электроэнергией в обычном режиме". И еще раз подчеркнул: "Энергетическое хозяйство Москвы и Московской области подготовлено к работе в аномальных условиях и будет работать устойчиво". Что же касается отключения промышленных предприятий, то список производств, которые можно отключить без особого ущерба для экономики города, действительно имеется. В него входят строительные объекты, разные вспомогательные производства. Но будет ли необходимость в их отключении, отметил Копсов, пока трудно сказать - "это будет зависеть от продолжительности морозов".

"Понимая, что многие москвичи не рискнут в эти дни выехать на своих автомобилях - а вдруг не заведется, вчера на городские маршруты было дополнительно выпущено 200 автобусов, троллейбусов и трамваев, - рассказал "РГ" руководитель департамента транспорта и связи города Павел Златин. - Сегодня, в среду, выпустим еще дополнительно 250 автобусов - на замену троллейбусам, если они вдруг из-за холода начнут сходить с линии". Но самый популярный в эти дни у москвичей транспорт - столичная подземка. В ней сухо и тепло, как летом, а поезда идут по расписанию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку