16+
Регистрация
РУС ENG

Полярное ограничение Москвы

18.01.2006 Российская газета Елена Домчева, Игорь Велетминский, Любовь Пятилетова

Энергетики уменьшили подачу электроэнергии некоторым предприятиям, чтобы ее хватило жителям

Вчера вечером из-за исключительно сильных морозов энергетики Москвы пошли на ограничение подачи электричества некоторым предприятиям региона. Синоптики уже окрестили погодную ситуацию "ультраполярным вторжением" холодов в столицу.

Ограничения до уровня технологической брони, то есть уровня, необходимого для поддержания работы предприятий, были введены только на период пиковых нагрузок - с 17 до 20 часов вечера. Об этом сообщил "РГ" член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. Все предприятия, которые попали под "санкции холода", своевременно получили уведомления, а их список был согласован "Мосэнерго" с правительством Москвы еще в сентябре прошлого года. "Согласования таких списков проходят ежегодно, это обычная практика, но вчера энергетикам впервые пришлось из-за сильнейших холодов и с учетом данных о дальнейшем понижении температуры ввести в действие эту норму", - пояснил Андрей Трапезников. Ограничения в подаче электроэнергии в Московском регионе составили около 2 процентов от общего объема электропотребления. Соответствующие уведомления получили 206 организаций в Москве и 47 - в области.

Само же ограничение, именно ограничение, а не отключение предприятий, было узаконено в 1999 году специальным постановлением правительства России N 664, подписанным тогдашним премьером Сергеем Степашиным. Оно обязывает энергетиков вводить ограничения при возникновении угрозы аварии. Отметим, что этот документ запрещает какие-либо ограничения подачи электроэнергии населению, предприятиям ЖКХ, объектам социальной сферы и органам власти и управления.

Как видим, ситуация развивается стремительно. Как сообщила вчера днем пресс-служба РАО "ЕЭС России", московская энергосистема прошла вечерний и утренний пики нагрузки (16 и 17 января) без сбоев, аварий и ограничений потребителей. Эти данные приводились и на прошедшем заседании созданного оперативного штаба под председательством председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

На заседании штаба был окончательно согласован список московских предприятий, которые могут быть ограничены в энергопотреблении в случае усиления морозов. В список в первую очередь попали вспомогательные объекты промышленных предприятий. Например, как рассказали "РГ" в префектуре Центрального округа столицы, при возрастании энергопотребления в первую очередь будут полностью обесточены объекты рекламы, затем - "тонары" и палатки, торгующие непродовольственными товарами, рынки промтоваров и стройки. Кстати, Московская фондовая биржа вчера приняла решение приостановить торги, опасаясь возможных ограничений. Однако пресс-служба биржи сообщила, что сокращение сроков торгов "не повлияло на интересы участников торгов и их клиентов", а сегодня утром торги будут возобновлены.

В течение дня, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Артур Кескинов, обстановка в городе оставалась спокойной. Спокойно столица встретила и вынужденное ограничение предприятий в энергоснабжении. Зам. руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Виталий Фисичев рассказал "РГ": "Энергетики работают напрямую с руководителями предприятий, поэтому все имеют возможность спланировать свою работу. Ни в коем случае ограничение не коснется хлебозаводов, мясокомбинатов и других предприятий пищевой промышленности, а также фабрик и заводов, имеющих опасные производства и непрерывный технологический цикл".

Стабильно работает и городской транспорт. "Понимая, что многие москвичи не рискнут в эти дни выехать на своих автомобилях, вчера на городские маршруты было дополнительно выпущено 200 автобусов, троллейбусов и трамваев, - рассказал "РГ" руководитель департамента транспорта и связи города Павел Златин. - Сегодня, в среду, выпустим еще дополнительно 250 автобусов". "Работаем стабильно, без ЧП, с пассажиропотоком справляемся", - сообщили в пресс-службе столичного метрополитена.

Но тем не менее вчера вечером "Газпром" уведомил РАО "ЕЭС России" об ограничении поставок газа в связи с холодами, так что на очереди - использование резервных видов топлива.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку