16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Предложение, от которого можно отказаться

10.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ, Юрий ШПАКОВ, Берлин

Group MENATEP снова пытается продать правительству свои акции ЮКОСа

Руководители ЮКОСа уже не знают, что предложить российскому правительству для урегулирования конфликта вокруг компании, и в очередной раз возвращаются к ранее озвученным сценариям разрешения ситуации. По словам председателя совета директоров холдинга Виктора Геращенко, «Group MENATEP как собственник холдинга может исчезнуть в скором будущем, то есть эта финансовая группа может продать свою долю (61%. -- Ред.) в нефтяной компании». Правда, источники, близкие к акционерам Group MENATEP, отмечают, что слова г-на Геращенко не более чем повторение ранее звучащих предложений -- «никаких новых событий не происходило». Кроме того, даже если крупнейший акционер ЮКОСа и захочет избавиться от принадлежащих ему акций, сделать это будет совсем непросто. Еще год назад Генпрокуратура наложила на эти бумаги арест, который не снят до сих пор.

О том, что Group MENATEP может расстаться со своими акциями, еще в феврале заявил один из крупнейших акционеров группы и ближайший соратник Михаила Ходорковского Леонид Невзлин. Однако это заявление носило явно провокационный характер, так как г-н Невзлин только переехал в Израиль, опасаясь ареста. Поэтому ответа на предложение не последовало. А в июне, когда Министерство по налогам и сборам уже предъявило ЮКОСу первые налоговые претензии (3,4 млрд долл. за 2000 год) и выиграло дело в суде, Михаил Ходорковский через своего адвоката сообщил, что готов отказаться от пакета акций ЮКОСа. Адвокат олигарха Антон Дрель распространил заявление, в котором г-н Ходорковский обращался к совету директоров компании с предложением «использовать пакет акций, принадлежащий крупным акционерам компании, для урегулирования налоговых претензий правительства» и не банкротить компанию. Вчера г-н Дрель заявил, что позиция его подзащитного осталась неизменной, и добавил, что «все полномочия у лиц, которые распоряжаются акциями, для этого (их продажи. -- Ред.) есть», но никаких возможностей вести переговоры у г-на Ходорковского «в силу его процессуального положения» нет. Соответственно, что стоит за словами г-на Геращенко, непонятно.

Нельзя исключать, что этим заявлением он пытается спасти компанию от банкротства -- ведь как уже сообщалось, 20 декабря состоится собрание акционеров ЮКОСа, и если к этому моменту компания не найдет способа погасить долги, ее акционеры теоретически могут принять решение о банкротстве или ликвидации холдинга. Вчера менеджмент ЮКОСа даже объявил, что суммарная налоговая нагрузка компании за 2002 год на 5% превысила консолидированную выручку по US GAAP: размер начисленных налогов составил 11,939 млрд долл. против выручки в 11,373 млрд долл. Соотношение налоговой нагрузки и выручки компании в 2000 году составило 67%, в 2001-м -- 100%.

Более того, все сложнее рассматривать в качестве панацеи продажу за долги основной добывающей «дочки» ЮКОСа -- «Юганскнефтегаза». Вчера от участия в аукционе официально отказался один из основных потенциальных претендентов на актив -- немецкий энергетический концерн E.ON. Об этом заявил глава правления холдинга Вульф Бернотат в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Для E.ON особый интерес представляет доступ к российскому природному газу, а «Юганскнефтегаз» действует главным образом в области добычи нефти», -- сказал он. Так что теперь кроме структур «Газпрома» других потенциальных претендентов на этот актив нет. И если Алексей Миллер сдержит свое слово и не будет покупать «Юганскнефтегаз», то аукцион имеет все шансы быть сорванным. Как тогда ЮКОСу избежать банкротства (а этого требовал Владимир Путин) -- непонятно. Вероятно, именно поэтому г-н Геращенко и готовит некий план спасения компании, предусматривающий продажу контрольного пакета акций ЮКОСа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку