16+
Регистрация
РУС ENG

Государство не успевает с консолидацией «Роснефти»

25.01.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Росимущество» не исключает, что продаст часть акций «Роснефти» до того, как нефтяная компания проведет консолидацию своих 12 основных «дочек». Об этом вчера заявил информагентствам глава агентства Валерий Назаров. По его словам, деньги от продажи необходимы для погашения долга государственного «Роснефтегаза» (который владеет 100% акций «Роснефти») перед синдикатом западных банков, выдавших кредит на 7,6 млрд долл. для покупки 10,4% акций «Газпрома», что позволит установить госконтроль над газовым концерном. Чем вызвана спешка -- ведь за акции консолидированной «Роснефти» государство выручит больше денег, а продавая неконсолидированную компанию, придется увеличить объем размещаемых акций, -- г-н Назаров не объяснил. Возможно, тем, что «Роснефть» не успеет консолидироваться до того, как будет необходимо погашать кредит.

Г-н Назаров вчера не назвал ни одного параметра допэмиссии акций «Роснефти», которые будут размещены на биржах. Однако он уточнил, что деньги, которые «Роснефть» выручит от этой продажи, достанутся «Роснефтегазу», так как именно «Роснефть» является поручителем по этому кредиту. Подготовка к допэмиссии, по словам чиновника, начнется в конце января--начале февраля, когда будет принято решение о созыве совета директоров «Роснефти».

Скорее всего, такое решение связано с тем, что чиновники уже который месяц не могут договориться о схеме консолидации нефтяной компании. Нанятая ими для проведения оценки Deloitte сделала вывод о том, что переход на единую акциями с 12 «дочками» повысило бы стоимость компании с 48 млрд до 58 млрд долларов. Однако государству мешал ЮКОС: он остается владельцем привилегированных акций «Юганскнефтегаза» (23% от уставного капитала), «Роснефть» же, как известно, приобрела все голосующие акции. В результате консолидации ЮКОС мог получить значительный пакет в госхолдинге. Общую долю миноритариев «Роснефти» Deloitte оценила в 9,7 млрд, причем на долю ЮКОСа приходилось 7,6 млрд долл. Таким образом, исходя из оценки всей госкомпании, ЮКОС мог претендовать на 13% акций «Роснефти».

Менеджмент «Роснефти», как сообщали информагентства, предложил выход из ситуации: применить к «префам» «Юганскнефтегаза» дисконт в 70% (дисконт по «префам» остальных «дочек» предлагался 20%). Но совет директоров компании не одобрил этот план и отправил документы на доработку.

Впрочем, не исключено, что в скором времени государство решит проблему с «Юганскнефтегазом». Недавно ЮКОСу были предъявлены новые налоговые претензии, так что теперь его долг перед бюджетом составляет уже 9,8 млрд долл. Возможно, в оплату части этого долга пойдут «префы» «Юганскнефтегаза».

Тормозит консолидацию «Роснефти» и покупка блокпакета акций «Верхнечонскнефтегаза» у «Интерроса» (и возможная покупка еще 11% акций у администрации Иркутской области). Впрочем, как заявил вчера г-н Назаров, новая оценка «Роснефти» с учетом этого приобретения будет завершена в течение ближайших 10--15 дней. Судя по всему, после этого и будет рассматриваться вопрос о допэмиссии акций.

Тем временем один из источников Интерфакса, близкий к совету директоров госкомпании, уверяет, что ставить крест на консолидации еще рано. Он полагает, что IPO и переход «дочек» на единую акцию «Роснефти» могут пройти одновременно. Ведь продавать дополнительные акции неконсолидированной «Роснефти» можно и в процессе консолидации. Так что, резюмирует источник, «решение о формате консолидации не принято, но этот процесс остается на повестке дня; механизм консолидации и IPO пройдут параллельно -- если консолидация будет признана выгодным вариантом».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку