16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Непроникающая информация

09.11.2004 Российская газета Евгений Федоринов, Самара

Почему слухи о проникающей радиации на Балаковской АЭС продолжают множиться

Слух об аварии на Балаковской АЭС распространился по региону быстрее проникающей радиации. Несмотря на то что информация о радиоактивной опасности была неофициальной, ей поверили даже руководители крупных предприятий и образовательных учреждений.


Все началось с безобидного сообщения пресс-службы Балаковской АЭС о ремонте трубопровода одного из парогенераторов станции. Оно привело к неожиданному результату: уже утром в пятницу жители многих областей России узнали о "взрыве" на станции и смели с аптечных прилавков весь наличный запас йодсодержащих препаратов.

По мнению начальника Самарской областной поисково-спасательной службы Олега Моцаря, "эта истерия была раздута СМИ. Некоторые радиостанции, не имея никакой официальной информации, передавали сообщения о радиоактивном облаке, движущемся на город". Люди в очередях, общественном транспорте и на работе слушали и комментарии неких "специалистов-экологов" из международных организаций.

Как сообщил корреспонденту "РГ" Олег Моцарь, дежурный телефон их службы просто разрывался от звонков: "Похоже, кто-то искусственно раздувал панику". А в это время электронные СМИ продолжают цитировать заявления экологов: "Мы не склонны доверять заверениям властей о полной безопасности ситуации..." Некоторые СМИ "подсчитали" даже время подлета радиоактивного облака к Самаре.

Первые результаты паники видны уже к полудню. На станции "скорой помощи" корреспонденту "РГ" сообщили о том, что среди их пациентов есть самарцы, которые с перепугу пили йод флаконами, получив серьезные отравления и ожоги слизистой оболочки внутренних органов. В некоторых детских учреждениях приняли меры собственного изобретения: поили детей молоком с йодом, спешно заклеивали окна.

Наконец, с явным запозданием появляется официальное заявление пресс-службы АЭС: "Информация, распространенная некоторыми средствами массовой информации об аварии на Балаковской атомной электростанции в Саратовской области, не соответствует действительности". Тогда же в Ульяновской, Саратовской, Самарской и ряде других областей прошли пресс-конференции руководителей ГО и ЧС, других силовых структур, которые объясняли населению, что никакой опасности нет. Пытаясь остановить панику, на злополучный энергоблок в Балаково приезжает полпред президента в ПФО Сергей Кириенко. Сразу после осмотра станции он рассказывает, что только что видел место ремонта: никакой опасности нет, радиоактивный фон в норме. Только ближе к вечеру паника стала спадать.

Позже выяснилось, что некие граждане, представляясь работниками спецслужб, звонили на предприятия и в вузы, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод. В связи с этим в службе общественных связей Балаковской АЭС уже заявили, что "органы безопасности занимаются поиском лиц, распространивших слухи о крупной техногенной катастрофе на станции". Последствия для них "могут оказаться более чем плачевными", отмечено в заявлении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку