16+
Регистрация
РУС ENG

"Торжество рыночных отношений"

18.01.2006 RBCdaily Алексей ГРИВАЧ

Молдавия договорилась с «Газпромом» о цене поставок

«Газпром» завершил со странами СНГ кампанию по заключению новых контрактов на поставку газа в этом году. Поздно вечером в минувший понедельник председатель правления концерна Алексей Миллер и гендиректор «Молдовагаза» Геннадий Абашкин подписали документы о газоснабжении Молдавии в первом квартале 2006 года. До последнего времени эта республика фактически замерзала, так как «Газпром» прекратил поставки в связи с тем, что стороны не могли договориться о цене газа. До марта Кишинев будет закупать газ по 110 долл. за тысячу кубометров (вместо первоначально объявленных 160 долл.). А за это время правительство Молдавии и «Газпром» должны согласовать условия компенсации активами 50-долларовой скидки от рыночной цены. За первый квартал республиканская казна сэкономит около 40 млн долл. Однако эту сумму придется доплатить «Газпрому», если стороны не договорятся о передаче активов. Cоветник президента Молдавии Олег Рейдман вчера заявил «Эху Москвы», что правительство республики согласилось на сокращение своей доли c 34 до 26% в совместном предприятии «Молдовагаз» в пользу «Газпрома» (сейчас «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция предприятия, которое продает газ конечным потребителям в Молдавии, еще 13% -- властям Приднестровья).

Как сообщила вчера пресс-служба президента Молдавии, Владимир Воронин назвал цену российского газа приемлемой, отвечающей духу взаимовыгодного сотрудничества. «Достигнутые соглашения -- это торжество не только прагматизма и подлинных рыночных отношений, но и транспарентности. Нам понятна схема ценообразования и доставки российского газа в Молдавию», -- говорится в сообщении. Г-н Воронин отдельно отметил тот факт, что контракт подписан не с посредниками, как это было в случае с Украиной, а с непосредственным производителем газа.

В то же время «Газпром» скорее всего не устроит компенсация в виде всего лишь 8% «Молдовагаза». И для того чтобы сохранить цену 110 долл. за тысячу кубометров на весь год, Кишиневу придется предложить дополнительные активы. Ранее газовый монополист проявлял непраздный интерес к объектам электроэнергетики, которые находятся в собственности правительства Молдавии.

В Брюсселе выразили удовлетворение тем, что «Газпрому» и молдавским властям удалось наконец договориться. «Еврокомиссия приветствует соглашение, вместе с тем продолжит внимательно следить за ходом переговоров, в которых мы не участвуем, поскольку это является вопросом двусторонних отношений», -- заявила вчера представитель ЕК Пия Арнекильде Хансен. Она сообщила, что по просьбе молдавской стороны 18 января в Кишинев прибудет эксперт Еврокомиссии, которому поручено провести экспертизу поставок в Молдавию энергоносителей.
"Торжество рыночных отношений"Код PHP" data-description="Молдавия договорилась с «Газпромом» о цене поставок" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2188.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку