16+
Регистрация
РУС ENG

У фрау канцлер «возникли вопросы»

18.01.2006 Время новостей Михаил КУКУШКИН

Владимир Путин узнал от Владимира Якунина о «недопонимании» между РЖД и Siemens

У федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, побывавшей в начале недели в Москве, оказывается, «возникли некоторые вопросы» по поводу отказа «Российских железных дорог» от закупки 60 скоростных поездов у немецкого концерна Siemens. Вчера президент России Владимир Путин передал озабоченность г-жи Меркель президенту РЖД Владимиру Якунину. Тот в свою очередь заверил президента России, что между РЖД и Siemens «было недопонимание», но оно преодолено. В российском филиале германского концерна корреспонденту «Времени новостей» сообщили, что заключение сделки на новых условиях ожидается в первом квартале.

«Вы знаете, я вчера встречался с канцлером Федеративной Республики Германии, -- рассказал г-н Путин г-ну Якунину. -- И у нее возникли некоторые вопросы о реализации прежних договоренностей по сотрудничеству с немецкими партнерами. Как у вас здесь развивается?» Немецкая гостья, очевидно, имела в виду соглашение, которое в присутствии прежнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и Владимира Путина было подписано 5 апреля 2005 года в Ганновере. Этим документом Siemens и РЖД закрепили обоюдное намерение наладить совместное производство скоростных поездов по немецкой технологии для российского рынка. Предполагалось, что в рамках этого проекта РЖД приобретет 60 поездов общей стоимостью 1,5 млрд евро. От имени РЖД соглашение подписал бывший президент компании Геннадий Фадеев. Как ожидалось, он же должен был в ближайшие месяцы подписать коммерческий контракт, закрепляющий финансовые аспекты сделки. Однако 14 июня г-на Фадеева на посту президента РЖД сменил Владимир Якунин. В сентябре он заявил, что сделку с Siemens целесообразно пересмотреть, сократив количество закупаемых поездов почти на порядок.

«Мы провели очень серьезные переговоры с Siemens, стремясь оптимизировать те условия, которые были закреплены в свое время, когда в вашем присутствии было подписано соответствующее соглашение», -- сообщил вчера г-н Якунин главе российского государства. Г-н Якунин объяснил необходимость оптимизации тем, что железнодорожная сеть России просто не готова к одновременному внедрению такого большого количества скоростных поездов. «Было недопонимание?» -- удивился Владимир Путин. «Не между руководителями (государств. -- Ред.), а между нами и Siemens было недопонимание», -- уточнил президент РЖД.

Впрочем, оно уже преодолено. «Рассмотрев все эти аспекты, мы подписали протокол с Siemens, полностью удовлетворяющий немецких коллег и нас», -- сообщил г-н Якунин. Протокол этот был подписан по итогам очередного раунда переговоров РЖД с Siemens 12 декабря. В совместном заявлении стороны тогда не назвали новых параметров сделки. Старший вице-президент РЖД Борис Лапидус заявлял в те дни, что с Siemens достигнута предварительная договоренность о покупке восьми скоростных поездов.

Пресс-секретарь российского подразделения Siemens Никита Кукушкин вчера сказал «Времени новостей», что соглашение, заключенное в апреле 2005 года, носило предварительный характер, и потому немецкий концерн не видит оснований настаивать на его буквальном исполнении. Переговоры о сделке в новом формате продолжаются, до конца марта концерн рассчитывает завершить их подписанием контракта.
У фрау канцлер «возникли вопросы»Код PHP" data-description="Владимир Путин узнал от Владимира Якунина о «недопонимании» между РЖД и Siemens<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2187.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку