16+
Регистрация
РУС ENG

Сильный током

13.01.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

РУСАЛ запустил самую мощную в мире электролизную ванну

РУСАЛ, крупнейший в России производитель алюминия (производит порядка 75% общероссийского объема), вчера объявил о запуске в промышленную эксплуатацию на Саяногорском алюминиевом заводе самого мощного в мире электролизера силой тока 400 кА (РА-400), разработанного в самой компании. Общий объем инвестиций в проект составил 11,3 млн долл. Запуск РА-400, рассчитанного на выпуск трех тонн алюминия в сутки, позволит РУСАЛу повысить производительность на 30%, говорится в сообщении компании. «Создание и запуск электролизера РА-400 -- это еще одно свидетельство нашего инновационного лидерства, которое позволит нам довести объемы производства алюминия до 5 млн тонн и создать одно из самых экологически безопасных производств в мире», -- хвастается директор инжиниринго-строительного дивизиона РУСАЛа Валерий Матвиенко.

РА-400 призван обеспечить высокие экологические и технико-экономические показатели, говорится в пресс-релизе РУСАЛа. Одним из основных его достоинств является высокое энергосбережение -- расход электроэнергии на нем составит менее 13 800 кВт ч на тонну алюминия, что в разы ниже расхода электролизеров, работающих по технологии Содерберга, на которые сейчас приходится львиная доля выпуска алюминиевой продукции в России. Ожидаемый выход по току (т.е. КПД) на новом электролизере РА-400 составит более 94%.

Создание подобного оборудования является сейчас одним из основных конкурентных преимуществ в алюминиевой отрасли мира. В частности, когда канадская Alcan -- теперь крупнейшая в мире алюминиевая компания -- еще в 2003 году заявила о намерении приобрести французскую Pechiney, далеко не последней причиной покупки было обладание технологией мощнейшего на тот момент электролизера с силой тока 350 кА.

Впрочем, это не первый прорыв РУСАЛа. В 2003 году компания разработала электролизер, работающий на силе тока 300 кА. Ими планируется оснастить строящийся Хакасский алюминиевый завод РУСАЛа, находящийся рядом с САЗом, который будет запущен в эксплуатацию в будущем году. Его мощность позволит выпускать 350 тыс. т алюминия в год.

Аналогичная разработка, впрочем, существует и у основного российского конкурента РУСАЛа -- группы СУАЛ Виктора Вексельберга, но пока только в виде опытных образцов.

РА-400 же технически могут быть установлены пока только на Саяногорском алюминиевом заводе (на нем, как говорят в РУСАЛе, в ближайшее время будут запущены еще два таких электролизера). В дальнейшем они будут устанавливаться на новых алюминиевых заводах компании -- РУСАЛ собирается строить их в Иркутске, Хакасии, Красноярском крае, в Таджикистане, есть и более отдаленные планы, в том числе по экспансии за рубеж.

Кстати, сейчас специалисты инжиниринго-строительного дивизиона РУСАЛа работают над проектом создания следующего поколения электролизеров -- силой тока 500 кА (РА-500). Тестирование прототипа электролизера РА-500 планируется провести в 2006 году на Красноярском алюминиевом заводе. Если инженерное дело будет столь стремительно развиваться, РУСАЛ, вполне возможно, скоро начнет продавать свои устаревающие технологии конкурентам.
Сильный токомКод PHP" data-description="РУСАЛ запустил самую мощную в мире электролизную ванну" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2184.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку