16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго сбрасывает лишнее

29.01.2015 КоммерсантЪ Анастасия Фомичева

Достраивать Ленинградскую ГАЭС дорого даже с китайцами

Попытка "РусГидро" привлечь партнеров из PowerChina и китайские инвестиции для проблемной Ленинградской ГАЭС не понравилась Минэнерго: там не видят необходимости в проекте стоимостью до $3 млрд. Для гарантий возврата инвестиций нужны специальные рыночные условия или договоренность о покупке электроэнергии с Ленинградской АЭС-2. Эксперты подтверждают, что новая генерация на северо-западе РФ пока не нужна.

Несмотря на договоренности "РусГидро" с PowerChina о строительстве Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ЛенГАЭС), Минэнерго считает проект нецелесообразным. Прежде чем создавать для ГАЭС механизм договора о поставке мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций), нужно установить необходимость самой станции, отсутствуют и источники финансирования, утверждают в министерстве. В Минэкономики также не поддерживают ГАЭС, считая проект нерентабельным.

В "РусГидро" говорят, что проект реализуется в увязке со строительством Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) "Росэнергоатома", поэтому решение о его целесообразности может принять только правительство. Компания планирует с PowerChina оптимизировать ТЭО и снизить стоимость станции. ГАЭС способны накапливать невостребованную энергию ночью и выдавать ее в сеть в пиковые часы днем. Строительство ГАЭС будет в конечном счете способствовать снижению стоимости электроэнергии для потребителя, считают в "РусГидро".

Соглашение с PowerChina о возобновлении замороженного проекта ЛенГАЭС мощностью 1,58 ГВт в рамках СП "РусГидро" подписало во время визита Владимир Путина в КНР в ноябре 2014 года. У "РусГидро" должно быть 51% в СП, у китайцев — 49%, при этом около 70-75% средств будет привлечено за счет проектного финансирования банков КНР и РФ. Ориентировочная стоимость проекта — 138 млрд руб., но, по оценке независимого консультанта, приведенной в презентации "РусГидро" (есть у "Ъ"), она оценивалась в $3,05 млрд (206 млрд руб. по текущему курсу). В счет доли в проектном предприятии по достройке ЛенГАЭС "РусГидро" может внести активы Загорской ГАЭС.

Поддержка Минэнерго нужна для принятия долгосрочных тарифных механизмов. "Мы отдаем себе отчет, что только с помощью существующих рыночных механизмов такой крупный проект не окупится",— заявили в "РусГидро". Компания рассчитывает на окупаемость за 20-25 лет при доходности минимум на 2 п. п. выше средневзвешенной стоимости капитала. В качестве базового варианта тарифных гарантий "РусГидро" предлагало оплату мощности по цене, не превышающей уровень конкурентного отбора (то есть столько же, сколько получают "старые" мощности, при ДПМ выплаты значительно выше). "РусГидро" также предложило ввести на оптовом рынке для ГАЭС платеж за услуги по регулированию энергосистемы. "РусГидро" может договориться и с "Росэнергоатомом" о покупке электроэнергии ЛАЭС-2 ночью. В "Росэнергоатоме" заявили об интересе к строительству ЛенГАЭС — она обеспечила бы постоянную загрузку АЭС, но предметных переговоров с "РусГидро" пока нет.

Но сроки запуска новых блоков АЭС, выработку которых и призваны регулировать ГАЭС, могут отложить, возможные корректировки будут рассмотрены Минэнерго при утверждении инвестпрограммы "Росэнергоатома", говорят в министерстве. В Минэкономики подтверждают, что ведут работу с Минэнерго. Сроки строительства первой очереди ЛАЭС-2 (первый блок намечен на 2015 год, второй — на 2017 год) концерн не собирается пересматривать, говорят в "Росэнергоатоме", но ввод второй очереди, намеченный на 2020-2021 годы, может измениться при продлении сроков эксплуатации действующей Ленинградской АЭС.

С финансовой точки зрения проект ЛенГАЭС окупаем только через высокую плату за мощность, разница между ночными и пиковыми ценами на российском энергорынке недостаточно велика для покрытия капзатрат, считает старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден, но новый ДПМ станет дополнительным бременем для потребителей. Острой потребности в станции на северо-западе РФ, добавляет он, нет: в энергосистеме профицит мощностей из-за падения экспорта в Финляндию.

Минэнерго сбрасывает лишнееКод PHP" data-description="Достраивать Ленинградскую ГАЭС дорого даже с китайцами" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/21837.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку