16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» в долларах

13.01.2006 Время новостей Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА

Сегодня начинаются торги акциями газового монополиста на РТС

Либерализация рынка акций «Газпрома» принимает вполне конкретные очертания. Сегодня на классическом рынке РТС начнутся торги акциями «Газпрома», сообщила вчера пресс-служба биржи. Торги будут осуществляться по принципу «поставка против платежа», а позднее не исключен перевод торгов в режим «анонимной классики», по которому сейчас на РТС торгуются наиболее ликвидные «голубые фишки». Котировки акций «Газпрома» будут рассчитываться в долларах, тогда как раньше они рассчитывались в рублях.

«Мы планируем включить акции «Газпрома» в расчет индекса РТС, они будут иметь максимальный вес 15%», -- говорит руководитель управления по связям с общественностью РТС Зоя Коновкова. По ее словам, на следующей неделе состоится заседание индексной комиссии, где будет принято решение о постановке акций «Газпрома» в лист ожидания, а после 15 марта будет принято решение о расчете индекса РТС с учетом этих бумаг.

Обыкновенные именные акции «Газпрома» включены в раздел списка «Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки». По словам г-жи Коновковой, 27 декабря в РТС поступила заявка от инвесткомпании «Горизонт» на включение обыкновенных акций «Газпрома» в перечень внесписочных ценных бумаг. Для включения бумаг «Газпрома» в котировальные списки РТС должна получить соответствующее заявление от эмитента.

До настоящего момента торги акциями «Газпрома» осуществлялись на фондовой бирже «Санкт-Петербург», аффилированной с РТС. Кроме того, ADR «Газпрома» торгуются на Лондонской фондовой бирже (одна ADR соответствует десяти акциям). Начало торгов на классическом рынке РТС означает, что к акциям «Газпрома» будут иметь прямой доступ крупные иностранные инвесторы, которые традиционно работают через РТС. Нерезиденты до этого могли покупать только ADR «Газпрома», которые были дороже акций на 10--15%. Однако в последнее время наблюдается сближение котировок ADR и акций -- в среду разница составляла 13%, а вчера -- 7%. «По мере завершения технических процедур либерализации дисконт между стоимостью акций на внутреннем рынке и ADR сократится до минимума уже в первом квартале», -- прогнозирует аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин.

Фондовая биржа ММВБ планирует начать торги акциями «Газпрома» в 20-х числах января, сообщил вчера Интерфаксу-АФИ замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит. По его словам, 18 января планируется объявить конкретные сроки вывода акций «Газпрома» на ММВБ. По мнению директора управления ценных бумаг ИК «Тройка Диалог» Жака Дер Мегредичяна, основной оборот «Газпрома» останется на фондовой бирже «Санкт-Петербург», классический рынок РТС даст дополнительные возможности участникам рынка -- торговля там осуществляется с отсрочкой платежа, на валюту и без депонирования. «Что касается планируемого запуска торговли акциями «Газпрома» на ММВБ в конце января, судить о ликвидности пока преждевременно. В РТС уже давно идет успешная и активная торговля «Газпромом», и это устраивает всех участников, -- говорит г-н Мегредичян. -- Однако на ММВБ традиционно сильны позиции интернет-брокеров, для которых торговля там может быть более удобной. Скорее всего ликвидность разделится между площадками». «Газпром» станет «самой «голубой фишкой» России», полагает он, включение его акций в индекс РТС привлечет к индексу не только дополнительный интерес, но и дополнительную волатильность в течение нескольких месяцев.

По мнению аналитика Deutsche UFG Павла Кушнира, начало торгов акциями «Газпрома» на РТС не повлияет на цену бумаг и капитализацию компании. «РТС скорее индикативная площадка, начало торгов акциями «Газпрома» на ММВБ станет более важным событием, так как именно там проходят значительные объемы торговли российскими ценными бумагами», -- говорит он. Рост стоимости акций «Газпрома» за первые торговые сессии этого года уже отразил факт либерализации, и еще одного серьезного скачка котировок «Газпрома» г-н Кушнир не ожидает. «Рынок рос в последние дни, и завтра котировки «Газпрома» могут как подняться, так и упасть -- независимо от появления акций на классическом рынке РТС», -- считает г-н Мегредичян. «Нельзя исключать, что «Газпром» сможет увеличить свою капитализацию еще на 10--15%, -- считает г-н Хайруллин. Вчера акции «Газпрома» подорожали на 8,69%, до 241,30 руб., в среду -- на 1%, а во вторник -- на 13%. Капитализация «Газпрома» вчера превысила 210 млн долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку