16+
Регистрация
РУС ENG

Fortum нацелился на ТГК-9

24.01.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Пока финский концерн остается единственным стратегическим иностранным инвестором в российской энергетике, но РАО «ЕЭС России» рассчитывает на большее

В конце прошлой недели ТГК-9 подписала договор с финским энергоконцерном Fortum на проведение технического аудита электростанций с последующей подготовкой предложений по повышению эффективности их работы. Многие эксперты посчитали это событие знаковым. По мнению руководителя бизнес-единицы № 1 РАО «ЕЭС России» Александра Чикунова, за Fortum могут последовать и другие иностранные инвесторы. Впрочем, до сих пор фактически все переговоры РАО с иностранцами дальше деклараций о намерениях не шли. Поэтому некоторые аналитики сомневаются в том, что контракт с Fortum сразу откроет собой череду соглашений с западными инвесторами: иностранцы пока с недоверием смотрят на реформирование отрасли.

ТГК-9 объединяет генерирующие мощности Республики Коми, Свердловской и Пермской областей. Суммарная мощность электростанций составляет около 10 МВт, и на данный момент ТГК-9 является одной из самых крупных генерирующих компаний страны. Планируется, что по итогам операционного года (с 1 апреля 2005 г. по 1 апреля 2006 г.) ее выручка составит свыше 39 млрд руб. РАО «ЕЭС России» принадлежит 50% плюс 1 акция ТГК-9, ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) – более 40%. Эти доли изменятся после перехода ТГК-9 на единую акцию с входящими в ее состав Свердловской и Пермской генерирующими компаниями. Fortum, крупнейший в Северной Европе энергетический концерн, основан в 1998 г., 60,4% его акций принадлежат финскому Министерству торговли. Оборот компании – около 11 млрд евро. На сегодняшний день Fortum является единственным иностранным стратегическим инвестором в российской региональной энергетике. Основной его интерес сосредоточен в «Ленэнерго», где концерну принадлежит 30,3% акций.

РАО «ЕЭС России» планирует в течение ближайшего года провести техаудит электростанций ОГК и ТГК с привлечением мировых и российских энергокомпаний, готовясь к масштабному привлечению инвестиций в отрасль. Первой ласточкой стала ТГК-9, подписавшая в минувшую пятницу договор с финским энергоконцерном Fortum на проведение техаудита электростанций с последующей подготовкой предложений по повышению эффективности ее работы. Как отметили в энергохолдинге, выработанные рекомендации будут использованы при реализации стратегии развития ТГК-9, основными целями которой являются увеличение установленной мощности компании (3200 МВт) на 800-900 МВт к 2010 г. и рост капитализации. «В ближайшие два года мы предполагаем провести гигантскую работу по привлечению масштабных инвестиций в отрасль», – отметил руководитель бизнес-единицы № 1 РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов. По его словам, одним из важнейших условий этой работы является именно проведение детального теханализа сегодняшнего состояния всех видов оборудования. При этом президент Fortum Services Ким Кронштедт заявил, что финский энергоконцерн с самого начала проявлял интерес к преобразованиям в российской электроэнергетике и рассчитывает на подписание новых контрактов с другими энергокомпаниями.

Аналитики рынка полагают, что заключение договора по техническому аудиту ТГК-9 в первую очередь может стать началом долгосрочного партнерства Fortum и одного из главных инвесторов в российскую энергетику – КЭС. «Энергетический холдинг Виктора Вексельберга изначально создавался просто как владелец крупных пакетов акций региональных АО-энерго, однако в дальнейшем менеджмент КЭС не раз заявлял о том, что компания занялась энергетикой всерьез и надолго», – отметил руководитель аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. По его мнению, в этом плане партнерство с таким опытным игроком на энергетическом рынке, как Fortum, несомненно, помогло бы компании. «Сегодня Fortum – это единственный крупный иностранный стратегический инвестор в энергетике России. И, конечно, мы хотим выстраивать с ним нормальные партнерские отношения, у нас много общих интересов, как по части реформирования российской электроэнергетики, так и по отдельным проектам, к которым относится, в частности, и подписанное соглашение», – заявили RBC daily в КЭС.

Заключение договора с Fortum свидетельствует скорее не о заслугах РАО, а о заинтересованности самих КЭС в дальнейшем развитии своего актива, считает аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев. И тут партнеры могут получить нечто больше, нежели дополнительные инвестиции. Как считает Денис Матафонов, чтобы закрепить партнерские отношения, КЭС и Fortum могут произвести обмен активами «Например, КЭС могли бы продать миноритарный пакет в ТГК-9 Fortum, – отметил аналитик RBC daily. – Для этого нужно сначала показать финнам станции, убедить их в потенциале развития региона». КЭС, в свою очередь, могут рассчитывать на аналогичный пакет в ТГК-1, которым владеет финский концерн.

В любом случае, полагают аналитики, круг иностранных инвесторов в ближайшей перспективе может только увеличиться. «По мере реализации корпоративных процедур перевода на единую акцию и осуществления листинга акций новых компаний отрасли – ОГК и ТГК – капитализация генерирующих компаний, равно как и интерес к этим бумагам со стороны портфельных инвесторов будут расти», – считают в ИК «ФИНАМ». До этого их действия дальше деклараций не доходили. РАО «ЕЭС России» в прошлом году вело активные переговоры с итальянской Enel, австрийской Verbund, немецкой E.ON, но результатов они пока не принесли. Несколько лучше ситуация сложилась в ГидроОГК, которой удалось договориться о строительстве в России гидростанции мощностью 200 МВт с норвежской компанией Stat Craft. Как сказал RBC daily источник, близкий к энергохолдингу, основным препятствием для иностранных инвесторов является отсутствие механизма гарантирования инвестиций. В декабре правительство наконец-то подписало это постановление, и, по данным RBC daily, в первом полугодии текущего года будет проведен первый конкурс по конкретному объекту, в котором примут участие и иностранные инвесторы.

Возврат к списку