16+
Регистрация
РУС ENG

Новый мегапроект Чубайса

13.01.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Энергетики нашли новый объект для инвестиций – каскад ГЭС в Якутии, стоимостью свыше 8 млрд долларов

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс решил не ограничиваться возобновлением строительства Туруханской ГЭС в Эвенкии. Во время предрождественского визита Владимира Путина в Якутию главе государства был представлен новый мегапроект – строительство двух каскадов ГЭС на юге Якутии общей мощностью свыше 5 тыс. МВт. Президент признал важность реализации этого проекта, учитывая, что РАО «ЕЭС России» в прошлом году подписало предварительный договор об экспорте 40 млрд кВт-час электроэнергии в Китай. Загвоздка, как всегда, в том, где взять свыше 8 млрд долл. на строительство ГЭС, но ГидроОГК надеются на средства Инвестиционного фонда благодаря поддержке на самом высоком уровне.

Идея создания Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса (ЮЯГЭК) появилась еще в 80-е годы, но в связи с распадом СССР так и не была реализована. Предполагалось построить четыре ГЭС (две на реке Учур – Средне-Учурская и Учурская ГЭС, и две на реке Тимптон – Иджекская и Нижне-Тимптонская ГЭС). Мощность каскада на реке Тимптон по проекту должна составить 1310 МВт, на Учуре – 3700 МВт. Среднегодовая выработка – 6,3 млрд кВт-ч и 17,4 млрд кВт-ч соответственно. В настоящее время объем выработки электроэнергии в объединенной энергосистеме Дальнего Востока составляет около 30 млрд кВт-ч в год, выработка Бурейской ГЭС после выхода на проектную мощность в 2007 г. достигнет 7,2 млрд кВт-ч.

С недавних пор о создании ЮЯГЭК заговорили на самом высоком уровне. В ноябре прошлого года президент Республики Саха Вячеслав Штыров обсудил с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом возможность реанимации строительства четырех ГЭС и получил поддержку этого начинания. А накануне Рождества энергетики получили поддержку и на самом высоком уровне: во время своего визита в Якутию президент России Владимир Путин положительно отозвался о развитии ЮЯГЭК. «Этот проект мы рассматриваем как один из крупнейших и перспективных проектов в сфере гидроэнергетики», – отметил на встрече с главой государства руководитель ГидроОГК Вячеслав Синюгин. А президент Якутии назвал его одной из трех главных строек «следующей пятилетки» в республике. «Он предназначен для того, чтобы решить окончательно все проблемы с энергоснабжением Дальнего Востока и обеспечить экспорт электроэнергии в Китай, с которым РАО «ЕЭС России» в прошлом году заключило предварительное соглашение об экспорте 40 млрд кВт-час электроэнергии», – объяснил г-н Штыров.

Начальник ГТО-1 «Гидропроект» Александр Черячукин не отрицает, что эффективность проекта ЮЯГЭК зависит от экспорта электроэнергии в соседние страны. «Но для этого придется построить сотни километров сетей: только связь между каскадами потребует сооружения ЛЭП 500 кВ, протяженностью 400 км, – рассказал он RBC daily. – Кроме того, подача мощности в Японию может потребовать строительства линий до Сахалина и далее на Хоккайдо, протяженностью 1800 км». «Поэтому вряд ли можно ожидать, что планируемые мощности ГЭС будут востребованы полностью и не возникнет проблема «запертых мощностей», когда производство электроэнергии ограничивается дефицитом сетей», – считает генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

Это уже не первый проект строительства новых-старых ГЭС в Сибири. В конце прошлого года Анатолий Чубайс высказался за строительство Туруханской ГЭС, мощностью 12 тыс. МВт в Эвенкии, где нет ни одного крупного потребителя электроэнергии, но на что может потребоваться не меньше 12 млрд долл. По оценкам ГидроОГК, строительство каскада Южно-Якутских ГЭС потребует около 8,2 млрд долл., но это цифра предварительная. ТЭО проекта начнет разрабатываться только в 2006 г., но в ГидроОГК уже подсчитали, что при средней цене 3,5 цента за 1 кВт-ч строительство якутских гидростанций окупится в течение 15 лет. Правда, откуда взять деньги на новый мегапроект, в компании пока не знают. «Дайте деньги, и мы вам сделаем любую станцию», – смеется Александр Черячукин из «Гидропроекта».

В ГидроОГК рассчитывают на господдержку: государственные гарантии при оформлении кредитов или средства Инвестфонда. «Правда, только если ГЭС останутся под контролем государства, в противном случае вопрос финансирования будут решать частные инвесторы», – оговариваются в ГидроОГК. Ведь не исключено, что совладельцем ГЭС могут стать и частные инвесторы. Так, в «Законе об электроэнергетике» сказано, что только крупные действующие ГЭС должны остаться под контролем государства, а для новых станций возможен вариант привлечения инвесторов, и это может стать заманчивым предложением для будущих покупателей. «Мы основываемся на мировом опыте финансирования крупнейшей гидростанции в мире, которая строится в Канаде с участием государства и с применением госгарантий, – говорит Вячеслав Синюгин. – В Китае крупнейшая гидростанция в мире – «Три ущелья», в Бразилии, в странах Южной Америки в них также участвуют частные инвесторы». Впрочем, первый опыт привлечения частного капитала в строительство Богучанской ГЭС пока не вселяет большого оптимизма: «Русский Алюминий» и РАО «ЕЭС России» договаривались несколько лет, и далеко не очевидно, что достигнутый в конце прошлого года компромисс позволит начать достройку станции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку