16+
Регистрация
РУС ENG

Aricom закопается в железную руду

17.01.2006 RBCdaily Мария Молина

Дочерняя компания золотодобытчика Peter Hambro начнет разработки железорудных месторождений на Дальнем Востоке

Вчера британская компания Aricom Plc объявила, что получила предложение выкупить опцион на приобретение 50%-ной доли в ООО «Рубикон», владеющем правами на разработку Кимканского и Сутарского железорудных месторождений в Еврейской автономной области (ЕАО). До сих пор добычу железорудного сырья (ЖРС) предполагалось вести дополнительно к основному бизнесу Aricom – производству титаноильменитовой руды. Рост цен на ЖРС заставил британских горнодобытчиков диверсифицировать направления своего развития. Теперь они намерены поставлять железную руду с дальневосточных месторождений на Урал и в Китай. Независимых экспертов в объявленной сделке больше всего смущает непрозрачность владения месторождениями и перспективы их разработки.

Aricom Plc в конце 2003 г. выделилось из британской компании Peter Hambro Mining Plc (PHM) для реализации проекта по выпуску диоксида титана (TiO2), использующегося в химическом производстве. Крупнейшими акционерами PHM являются предприниматели Петер Хамбро и Павел Масловский. В первом полугодии 2005 г. добыча PHM составила 102 тыс. унций золота, основным активом компании является ОАО «Покровский рудник» – крупнейшее золотодобывающее предприятие Амурской области. Сейчас акционеры PHM напрямую владеют 34,04% акций Aricom, которое обладает правами на разработку Куранахского месторождения в Амурской области (Олекминский рудник). Начало промышленного производства руды на Олекме запланировано на 2007 год, вместе с ильменитом побочно предполагается производить до 660 тыс. тонн титаномагнетитовой руды, используемой при выплавке стали.

Аукцион по продаже прав разработки Кимканского и Сутарского месторождений прошел еще 25 октября. Общие запасы руды на них составляют 558,7 млн тонн, однако достоверно разведаны из них только руды Кимкана (категории А+В+С1, 189 млн тонн), а запасы Сутары оценены только приблизительно (категория С1). По словам источника в одной из горнодобывающих компаний России, аукцион оказался первой продажей железорудных полей в новейшей истории страны. Плюсы месторождений в том, что оба находятся в непосредственной близости к Транссибирской магистрали, что облегчает вывоз руды.

Победителем стало никому не известное ООО «Рубикон». В управлении природных ресурсов ЕАО, впрочем, признались, что ООО было создано «Покровским рудником» специально для участия в аукционе. Компания PHM сразу выступила с заявлением, в котором назвала попытки приписать ей интерес к добыче железной руды «некорректными». Однако уже в середине ноября г-да Хамбро и Масловский продали 3,3% акций PHM за 20 млн фунтов (около 34 млн долл.) «для финансирования железорудных месторождений в Еврейской АО». Как сказали RBC daily в Aricom, «Павел Масловский и Петер Хамбро имеют интересы в ООО «Рубикон», но уточнить размер этого интереса мы не можем».

Единственным соперником «Рубикона» на аукционе выступило ОАО «Олкон» (Оленегорский ГОК), принадлежащее ОАО «Северсталь». Впрочем, ГОК не сделал ни одного шага. Как заявили RBC daily в пресс-службе ЗАО «Северсталь-ресурс», управляющего ГОКом, «в последний момент мы изменили свои намерения относительно участия в этом аукционе». Насколько известно RBC daily, «Олкон» оспаривать итоги аукциона не собирается.

Несмотря на отсутствие конкурентов, схема передачи месторождений под управление Aricom настолько сложна, что вызывает недоумение. По информации самой Aricom, опубликованной на сайте Лондонской фондовой биржи, опцион на покупку 50%-ной доли в «Рубиконе» продает некое ООО «Экспоком». Эта компания аффилирована с акционерами PHM наряду с другим ООО – «Евроком», которому принадлежит другая половина «Рубикона». «Евроком», в свою очередь, не возражает против передачи оперативного управления проектом в руки Aricom. Таким образом, внешним наблюдателям остается лишь предполагать, кто именно и в какой доле владеет железорудными месторождениями в ЕАО, кроме господ Хамбро и Масловского.

Как бы то ни было, стоимость опциона по покупке 50%-ной доли в «Рубиконе» составит 9 млн долл. После завершения этой сделки специалисты Aricom проведут анализ железорудных месторождений и примут решение об окончательной покупке ООО. В целом на приобретение 50% железорудных полей и права оперативной работы на них Aricom потратит 70 млн долл. Отметим, что на приобретение прав на аукционе ООО «Рубикон», то есть акционеры PHM и их партнеры, потратили всего 10,3 млн долл. От перепродажи прав, таким образом, они могли бы получить 64,85 млн долл., если бы не перекладывали часть этой прибыли в другой свой карман. Как сообщает Aricom, в ближайшее время предполагается провести допэмиссию акций этой компании, в результате которой основные акционеры увеличат свою долю до 42%.

Аналитик UFG Александр Пухаев затрудняется оценить стоимость месторождений. «Нам остается только верить, что они стоят заявленных денег», – заявил он RBC daily. Пока, по его словам, запасы руды на Дальнем Востоке кажутся серьезными. Как утверждает представитель Aricom Юрий Макаров, после завершения строительства рудника и обогатительной фабрики руда может быть продана в двух направлениях. Во-первых, компания уже провела переговоры с Чусовским меткомбинатом (принадлежит ЗАО «ОМК», расположен в Пермской области) – ему после запуска рудника будет направлена пробная партия руды. Во-вторых, уверены в компании, железную руду охотно приобретут их китайские партнеры. Напомним, PHM находится в хороших отношениях с China National Gold Corp., с которой Aricom уже подписал контракт на поставку титаноильменитовой руды с Куранаха.

На железорудных полях предполагается построить горно-обогатительный комбинат с годовым объемом выпуска 5 млн тонн железорудного концентрата. Оценочная стоимость строительства ГОКа – 200 млн долл. По словам г-на Макарова, возможно также продление цепочки обогащения до аглоруды и окатышей «в зависимости от пожеланий заказчиков и условий перевозки». Если планы Aricom будут реализованы, компания войдет в десятку крупнейших производителей ЖРС в России и встанет в один ряд с такими предприятиями, как Коршуновский (3,9 млн тонн) и Ковдорский (5,3 млн тонн) ГОКи.

Aricom закопается в железную рудуКод PHP" data-description="Дочерняя компания золотодобытчика Peter Hambro начнет разработки железорудных месторождений на Дальнем Востоке" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2168.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку