В Москве гаснут лампочки

18.01.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Предписания ограничить энергопотребление получили 206 московских предприятий и 46 областных

Анатолий Чубайс сдержал свое слово: в Москве начались первые отключения потребителей электроэнергии. Предписания ограничить потребление во вторник получили более двухсот предприятий в столице и около полусотни в Подмосковье. Обычных жителей, больниц, школ и прочих социально значимых объектов это не коснулось, «пострадали» в основном строительные организации, промышленные предприятия и некоторые НИИ города. Вчера в 14:00 была вынуждена прекратить свою работу Московская фондовая биржа, арендующая помещение в НИИДАР. Как сказали RBC daily в Мосэнергосбыте, в целом такие меры приведут к незначительному снижению энергопотребления – всего около 2%, а продлятся они до окончания сильных холодов.

В конце ноября, выступая на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», Анатолий Чубайс пообещал москвичам отключения электроэнергии, в случае если в течение трех суток температура в городе продержится ниже 25 градусов мороза. В первую очередь это связано с дефицитом мощностей как в столице, так и в других крупных промышленных центрах. По данным энергохолдинга, реальный прирост энергопотребления в России по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергетическую стратегию страны, а в наиболее динамично развивающихся регионах разрыв между прогнозным и фактическим уровнем уже четырехкратный. Согласно исследованиям института «Мосэнергопроект», дефицит мощности московской энергосистемы к 2010 году может составить свыше 10 тыс. МВт, а к 2020 году может возрасти до 14 тыс. МВт.

Как стало известно RBC daily, вчера предписания ограничить потребление электричества получили руководители 206 московских предприятий и 46 областных. В этом списке оказались промышленные, строительные организации и различные НИИ. В частности, Мосэнергосбыт предупредил НИИДАР о том, что с 15:00 до 21:00 во всем здании института будет отключен свет. В результате Московская фондовая биржа, которая арендует помещение НИИ, в два часа дня была вынуждена досрочно прекратить торги до среды, чтобы в случае сбоев в подаче электричества не пришлось признавать ряд сделок недействительными. В пресс-службе МФБ, впрочем, не высказали недовольства, пояснив, что за три часа торгов во вторник все необходимые операции были совершены. Тем самым биржа не понесет потерь в связи с досрочным прекращением торгов. В других научных институтах, по данным RBC daily, рабочий день также закончился в 14:00. Среди объектов, попавших в список Мосэнергосбыта, оказался и Ступинский завод стеклопластиков. RBC daily не удалось связаться с руководством предприятия, так как после обеда все его телефоны молчали.

РАО «ЕЭС России» ожидает, что в часы пиковых нагрузок дефицит мощности в Московском регионе составит 1,94% от располагаемых мощностей. Как сказали RBC daily в Мосэнергосбыте, вечером в понедельник потребление электроэнергии составило 14,4 тыс. МВт, утром во вторник оно увеличилось до 14,66 тыс. МВт. Тогда как генерирующие мощности «Мосэнерго» рассчитаны на 12,1 тыс. МВт. Дефицит покрывается за счет ОГК, а также мощностей, передаваемых по сетям из соседних регионов. При этом в резерве должно находиться 10% от располагаемых мощностей. В обычные дни москвичи потребляют около 14 тыс. МВт электроэнергии. В РАО «ЕЭС России» RBC daily подтвердили, что жизненно важных объектов – жилых домов, больниц и детских учреждений – ограничения не коснутся. Среди «лишенных света» пока также отсутствуют магазины и торговые павильоны.

В энергохолдинге напомнили, что действия энергетиков совершенно законны. Еще в 1999 г. вышло постановление правительства РФ № 664 об утверждении положения об ограничении подачи электроэнергии потребителям при угрозе возникновения аварии в энергосистеме. Списки предприятий, попадающих под ограничения электропотребления, были согласованы с топливно-энергетическим хозяйством правительства Москвы еще в сентябре прошлого года, а в договорах с Мосэнергосбытом возможные ограничения специально оговариваются.

Вчера же председатель правления РАО Анатолий Чубайс провел заседание штаба по координации действий в Московской энергосистеме в период минимальных температур. На нем отмечалось, что все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы, переведены на усиленный режим. Принявший участие в заседании штаба руководитель городского хозяйства, первый вице-мэр Петр Аксенов сообщил, что в Москве на период низких температур во избежание повреждения подземных электро- и тепловых коммуникаций введен запрет на проведение земляных и буровых работ.

Однако избежать мелких аварий все же не удалось. В начале недели в столице зафиксировано четыре аварийных отключения зданий от электроснабжения и тепла. Они произошли на территории Боткинской больницы, в жилых домах в районе Смольной улицы, а также на востоке Москвы на улице Старый Гай. Кроме того, около 6 часов утра во вторник произошла остановка на Медведковской насосоперекачивающей станции. Гарантировать, что аварийных отключений, подобных тем, что были во время майского кризиса, не произойдет, энергетики не могут, а закончатся ограничения лишь после потепления. Ослабление морозов синоптики обещают лишь к концу следующей недели.