«Газпром» договорился с Грузией

29.12.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Официальный Тбилиси предложил российскому холдингу местный магистральный газопровод в обмен на низкие цены на газ

Вчера грузинские власти преподнесли новогодний подарок «Газпрому». Как заявил министр энергетики страны Ника Гилаури, Грузия готова продать российской газовой компании проходящий по своей территории магистральный газопровод в обмен на гарантии сохранения льготной цены на газ в течение 25 лет. В «Газпроме» подтверждают, что в первом квартале 2006 г. ожидают от грузинской стороны конкретных предложений по участию холдинга в приватизации этого актива. По словам экспертов, «Газпром» заинтересован в приобретении газопровода, по которому осуществляются поставки российского газа в Армению. Впрочем, он вряд ли согласится взамен связывать себя обязательствами в отношении цены на газ, которая еще может послужить инструментом давления на грузинские власти.

Согласно оценке компании Gaz de France, стоимость грузинского магистрального трубопровода составляет около 230 млн долл. На неотложные работы по его реабилитации требуется около 60 млн долл. У Грузии нет денег на его ремонт, в связи с чем уже несколько лет ведется дискуссия о его возможной продаже «Газпрому». Основным противником этой идеи выступают США. Посол Соединенных Штатов в Грузии Ричард Майлз заявлял в начале этого года, что будет лучше, если Грузия сохранит этот газопровод себе. «Мы должны иметь в виду политическое, а не экономическое значение этого газопровода», – пояснил он. Ранее, в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии, против продажи магистрального газопровода российскому «Газпрому» выступал советник президента США Стивен Манн. Американские власти согласились даже выделить деньги грузинской стороне на ремонт газотранспортной системы в обмен на отказ от продажи ее «Газпрому».

Однако, судя по всему, «Газпром» нашел более убедительные аргументы в пользу приватизации газопровода. Накануне он увеличил стоимость газа для Грузии на 2006 г. с 64 до 110 долл. за 1 тыс. куб. м. Переговоры по поводу цены на газ будут продолжены в первом квартале 2006 г., но теперь российская компания настаивает на заключении 10-летнего контракта с определением формулы цены, а также контракта по транспортировке газа в Армению. Не дожидаясь, пока российский монополист начнет переговоры о новом повышении цены, грузинские власти решили пойти ему на уступки. Министр энергетики Ника Гилаури сказал журналистам, что «Газпром» на прошедших на минувшей неделе в Тбилиси переговорах подтвердил свое желание приобрести магистральный газопровод и возобновить переговоры на эту тему. «В связи с этим мы не говорим категорически «нет». Позиция правительства Грузии сегодня такова – мы рассматриваем возможность продажи МГП, принятие решения о его продаже зависит от условий, которые нам предложат», – сказал он.

По словам грузинского министра, основным условием продажи «Газпрому» трубопровода являются гарантии сохранения льготной цены на поставляемый в страну российский газ. «Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет «Газпром» будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поступающего транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения магистрального газопровода грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен», – сказал министр. Руководитель представительства «Газпрома» в Грузии Давид Морчиладзе подтвердил факт ведения переговоров в отношении газопровода. Однако, по его словам, грузинская сторона направит «Газпрому» предложения по участию газового холдинга в приватизации магистрального газопровода «с указанием форм участия и оценки стоимости указанных активов» только в первом квартале 2006 г. В московском офисе «Газпрома» и в «Газэкспорте» не смогли более подробно разъяснить RBC daily позицию компании в отношении грузинского газопровода.

По мнению экспертов, предложение получить в собственность проходящий через территорию Грузии газопровод заманчиво для «Газпрома». «По грузинскому газопроводу проходят небольшие объемы газа, и прибыль он приносит несопоставимо меньшую, чем та же украинская газотранспортная система», – говорит управляющий директор американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Но через Грузию проходит маршрут поставки российского газа в дружественную Армению, – напоминает начальник отдела отраслевого анализа компании «АВК-Аналитика» Михаил Бакулев. – Кроме того, в перспективе по этому направлению можно начать поставки газа в третьи страны. Для российского монополиста контроль над газовыми сетями, тем более имеющими транзитный статус, выгоден тем, что страна-транзитер лишается юридической возможности вмешиваться в работу расположенной на ее территории газотранспортной системы».

Правда, специалисты сомневаются, что «Газпром» согласится на все условия Тбилиси, лишь бы получить контроль над трубой. «Выдвигаемое грузинской стороной требование 25-летнего льготного периода неприемлемо для «Газпрома», – полагает Михаил Корчемкин. «Маловероятно, что Россия согласится на все требования грузинской стороны, чтобы заполучить ее магистральный газопровод, – вторит ему Михаил Бакулев. – Вероятно, в итоговом документе будет оговорен не столь длительный льготный период, как на том настаивает Тбилиси. Скорее всего, цена также не останется фиксированной в течение этого времени, а будет изменяться в соответствии с общепринятой формулой, но с поправкой на понижающий коэффициент».

Переговоры между «Газпромом» и Грузией в отношении газопровода должны стать сигналом для начала обсуждения аналогичного вопроса и на Украине, полагают эксперты. «Если бы в собственности «Газпрома» находился украинский трубопровод, не возникло бы никаких споров относительно цены на российский газ и опасений о возможности ее несанкционированного отбора», – говорит Михаил Бакулев. Вчера на пресс-конференции директор Института политических исследований Сергей Марков предположил, что Украина вернется за стол переговоров лишь после того, как с нового года «Газпром» перестанет поставлять ей газ. Но, по мнению аналитиков ФК «Интерфин Трейд», в среднесрочной перспективе ожидается постепенное повышение цен на газ для Украины, а также постепенное получение «Газпромом» магистральных сетей в долгосрочную аренду, которое, впрочем, может происходить и в рамках непубличных договоренностей.