«Газпром» договорился с Грузией - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Согласно оценке компании Gaz de France, стоимость грузинского магистрального трубопровода составляет около 230 млн долл. На неотложные работы по его реабилитации требуется около 60 млн долл. У Грузии нет денег на его ремонт, в связи с чем уже несколько лет ведется дискуссия о его возможной продаже «Газпрому». Основным противником этой идеи выступают США. Посол Соединенных Штатов в Грузии Ричард Майлз заявлял в начале этого года, что будет лучше, если Грузия сохранит этот газопровод себе. «Мы должны иметь в виду политическое, а не экономическое значение этого газопровода», – пояснил он. Ранее, в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии, против продажи магистрального газопровода российскому «Газпрому» выступал советник президента США Стивен Манн. Американские власти согласились даже выделить деньги грузинской стороне на ремонт газотранспортной системы в обмен на отказ от продажи ее «Газпрому».
Однако, судя по всему, «Газпром» нашел более убедительные аргументы в пользу приватизации газопровода. Накануне он увеличил стоимость газа для Грузии на 2006 г. с 64 до 110 долл. за 1 тыс. куб. м. Переговоры по поводу цены на газ будут продолжены в первом квартале 2006 г., но теперь российская компания настаивает на заключении 10-летнего контракта с определением формулы цены, а также контракта по транспортировке газа в Армению. Не дожидаясь, пока российский монополист начнет переговоры о новом повышении цены, грузинские власти решили пойти ему на уступки. Министр энергетики Ника Гилаури сказал журналистам, что «Газпром» на прошедших на минувшей неделе в Тбилиси переговорах подтвердил свое желание приобрести магистральный газопровод и возобновить переговоры на эту тему. «В связи с этим мы не говорим категорически «нет». Позиция правительства Грузии сегодня такова – мы рассматриваем возможность продажи МГП, принятие решения о его продаже зависит от условий, которые нам предложат», – сказал он.
По словам грузинского министра, основным условием продажи «Газпрому» трубопровода являются гарантии сохранения льготной цены на поставляемый в страну российский газ. «Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет «Газпром» будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поступающего транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения магистрального газопровода грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен», – сказал министр. Руководитель представительства «Газпрома» в Грузии Давид Морчиладзе подтвердил факт ведения переговоров в отношении газопровода. Однако, по его словам, грузинская сторона направит «Газпрому» предложения по участию газового холдинга в приватизации магистрального газопровода «с указанием форм участия и оценки стоимости указанных активов» только в первом квартале 2006 г. В московском офисе «Газпрома» и в «Газэкспорте» не смогли более подробно разъяснить RBC daily позицию компании в отношении грузинского газопровода.
По мнению экспертов, предложение получить в собственность проходящий через территорию Грузии газопровод заманчиво для «Газпрома». «По грузинскому газопроводу проходят небольшие объемы газа, и прибыль он приносит несопоставимо меньшую, чем та же украинская газотранспортная система», – говорит управляющий директор американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Но через Грузию проходит маршрут поставки российского газа в дружественную Армению, – напоминает начальник отдела отраслевого анализа компании «АВК-Аналитика» Михаил Бакулев. – Кроме того, в перспективе по этому направлению можно начать поставки газа в третьи страны. Для российского монополиста контроль над газовыми сетями, тем более имеющими транзитный статус, выгоден тем, что страна-транзитер лишается юридической возможности вмешиваться в работу расположенной на ее территории газотранспортной системы».
Правда, специалисты сомневаются, что «Газпром» согласится на все условия Тбилиси, лишь бы получить контроль над трубой. «Выдвигаемое грузинской стороной требование 25-летнего льготного периода неприемлемо для «Газпрома», – полагает Михаил Корчемкин. «Маловероятно, что Россия согласится на все требования грузинской стороны, чтобы заполучить ее магистральный газопровод, – вторит ему Михаил Бакулев. – Вероятно, в итоговом документе будет оговорен не столь длительный льготный период, как на том настаивает Тбилиси. Скорее всего, цена также не останется фиксированной в течение этого времени, а будет изменяться в соответствии с общепринятой формулой, но с поправкой на понижающий коэффициент».
Переговоры между «Газпромом» и Грузией в отношении газопровода должны стать сигналом для начала обсуждения аналогичного вопроса и на Украине, полагают эксперты. «Если бы в собственности «Газпрома» находился украинский трубопровод, не возникло бы никаких споров относительно цены на российский газ и опасений о возможности ее несанкционированного отбора», – говорит Михаил Бакулев. Вчера на пресс-конференции директор Института политических исследований Сергей Марков предположил, что Украина вернется за стол переговоров лишь после того, как с нового года «Газпром» перестанет поставлять ей газ. Но, по мнению аналитиков ФК «Интерфин Трейд», в среднесрочной перспективе ожидается постепенное повышение цен на газ для Украины, а также постепенное получение «Газпромом» магистральных сетей в долгосрочную аренду, которое, впрочем, может происходить и в рамках непубличных договоренностей.
Отправить на Email