16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Торг уместен

05.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Акционеры НОВАТЭКа просят у Total больше денег

Громкая сделка по покупке французской нефтегазовой корпорацией Total блокирующего пакета акций второго по величине производителя газа в России, компании НОВАТЭК, может не состояться. Как стало известно «Времени новостей», акционеры российской компании просят заплатить более высокую цену за акции, предлагая отталкиваться от 2 долл. за баррель доказанных извлекаемых запасов. Стоимость блокирующего пакета акций НОВАТЭКа в этом случае вырастает до 1,2--1,3 млрд долл. Это начальная цена акционеров компании, с которой они, по всей видимости, готовы сойти до 1 млрд долларов. Между тем Total предлагает, и это заявлялось открыто, «меньше 1 млрд долларов». А по сведениям газеты, существенно меньше -- около 1 долл. за баррель запасов, или около 750 млн долл. за блокпакет (с учетом премии). В НОВАТЭКе опровергли эту информацию, но от комментариев о состоянии сделки отказались. Запрос в московское представительство Total вчера также остался без ответа. Проблемы в переговорах между акционерами российской компании и потенциальным покупателем подтверждает и тот факт, что 2 ноября внеочередное собрание акционеров не стало выбирать новый состав совета директоров, в который должны были войти представители Total, а перенес этот вопрос на 22 ноября.

Как известно, 22 сентября Total и НОВАТЭК объявили о том, что подписано соглашение об условиях покупки пакета 25% плюс одна акция российской газовой компании у кипрского фонда SWGI, который владеет 37,54% акций. Пресс-секретарь Total Патрисия Мари тогда сообщила: «Мы ожидаем, что заплатим меньше, чем 1 долл., за баррель нефтяного эквивалента». По ее словам, НОВАТЭК располагает доказанными и вероятными запасами 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Французская компания направила в ФАС просьбу разрешить покупку акций, однако параллельно продолжались непростые переговоры о конкретных условиях сделки. Об этом неоднократно заявлял глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон (предположительно контролирует через ЗАО «Левит» свыше 49% акций компании). «Факт (сделка с Total. -- Ред.) не свершившийся, -- отмечал он в одной из поездок. -- Это переговорный процесс. Как вы знаете, Total подала заявление в ФАС о покупке 25% акций НОВАТЭКа». По его словам, Total в случае совершения сделки не будет стратегическим партнером НОВАТЭКа, и у компаний не будет никаких совместных проектов. «Они будут просто получать дивиденды, -- утверждал г-н Михельсон. -- Сейчас очень подробно обсуждается вопрос о дивидендной политике». Эти переговоры предполагалось завершить до конца октября. На 2 ноября было назначено внеочередное собрание акционеров НОВАТЭКа, которое должно было избрать новый состав совета директоров с учетом появления нового акционера.

Но, как рассказал «Времени новостей» источник, знакомый с ходом переговоров, камнем преткновения между участниками сделки была все же не дивидендная политика, а цена пакета. Между тем позиции сторон слабо подкреплены -- независимой оценки НОВАТЭКа они не делали, что связано с нежеланием акционеров российской компании раскрывать информацию о себе.

Чем закончатся переговоры, сказать сложно, но НОВАТЭК вовсю демонстрирует готовность найти иные способы привлечения средств для завершения консолидации (провозглашалась именно такая цель продажи блокпакета). На днях компания была включена в котировальный лист РТС, что позволит ей довольно быстро подготовить размещение собственных акций. Это явный намек для Total, что есть и альтернативный способ привлечения средств «на консолидацию».

Сергей Суверов из банка «Зенит» полагает, что и у Total есть причины не форсировать переговорный процесс. «Возможно, французская корпорация ждет завершения развода ЮКОСа и «Сибнефти», чтобы возобновить переговоры о покупке более интересного нефтегазового актива в России».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку