16+
Регистрация
РУС ENG

230 долларов и ни гривной меньше

28.12.2005 Российская газета Игорь Велетминский

Юрий Ехануров обещал отнять газ у Европы, а Виктор Христенко сделал ему последнее предложение

Вчерашний сверхскандальный ход украинской стороны накалил ситуацию до предела. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая по телевидению, признал за Украиной право брать 15 процентов российского газа, который проходит по ее территории. "Газпром" тут же оценил этот "спич" как "безответственное, юридически безграмотное заявление, направленное на эскалацию российско-украинских взаимоотношений".



А вечером последнее предложение России лаконично сформулировал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: "Россия предложила Украине газ по 220-230 долларов за тысячу кубометров и не будет делать других предложений". Вызывающую инициативу Еханурова министр откомментировал так: "О каких-либо процентах, ни о пятнадцати, ни о двух, речи быть не может".

Переход же на рыночные отношения, о неготовности которого России без конца говорят в киевских коридорах власти, "не требует никакой технической подготовки". Что же до "часа Х", то министр заверил Украину в том, что "первое января так или иначе наступит", а "Газпром" будет руководствоваться исключительно тем, на что он имеет право, то есть контрактами", многозначительно пообещал министр.

Этот оброк, считает Ехануров, должен быть взят в качестве оплаты за транзит газа. "Это является контрактом, это - юридическая формула и это наше безусловное право, юридическое право Украины".

Он сообщил, что будет докладывать о положении дел президенту Виктору Ющенко и еще раз невозмутимо, как будто ситуация резко не поменялась, повторил свое позавчерашнее заявление: "Пока не могу сказать о выходе на межправительственные решения". И походя еще раз напомнил украинцам о скором повышении внутренних цен на газ.

На фоне откровенно шантажистского шага второго лица государства другие чиновники продолжают имитировать "переговороспособность". Так, министр топлива и энергетики Иван Плачков вчера предложил закупать российский газ в первом полугодии 2006 года по 80 долларов за 1 тысячу кубометров вместо нынешней цены в 50 долларов, одновременно с этим повысив ставку транзита на российский газ с 1,09 доллара до 1,75 доллара за транспортировку 1 тысячи кубических метров газа на каждые 100 километров. При этом последние условия "Газпрома" - 220-230 долларов за тысячу кубометров - Плачков не стал даже вспоминать.

В пресс-службе "Газпрома" "РГ" оценили готовность Украины к "несанкционированному отбору газа" как направленную на дальнейшее осложнение отношений двух стран.

Кроме того, это подрывает доверие европейского сообщества к Украине как к стране-транзитеру. Что до "юридического права", на которое ссылался Ехануров, то "Газпром" заявил, что "нет ни одного документа, из которого следовало бы право Украины после 1 января забирать себе часть транзитного газа". Межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины, как пояснили в "Газпроме", предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме. Но при этом в статье 2 этого документа говорится, что размер платежей в денежной форме или же объемы поставок газа по оплате транзита должны уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов.

А такой протокол на 2006 год, как известно, не подписан, да и перспективы его подписания более чем туманны. Украина продолжает отвергать все предложения "Газпрома", предусматривающие повышение платежей более чем в два раза по сравнению с 1,09 доллара за прокачку тысячи кубометров. Вчера "Газпром" подтвердил линию, озвученную несколько дней назад главой "Газэкспорта" Александром Медведевым: "Если протокол на 2006 год не будет подписан до конца текущего года, все действия Украины по отбору газа с 1 января 2006 года будут расцениваться как несанкционированный отбор российского газа или, проще говоря, воровство. Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который стремится".

Кстати, "Газпром" в этом случае намерен обратиться в Стокгольмский международный арбитражный суд - в тот самый, куда намерена была жаловаться на его действия украинская сторона.

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов вчера отметил не только юридическую, но и арифметическую уязвимость украинской позиции: "К сожалению, нам приходится с азов учить Украину работать по рыночным принципам. Времена, когда одну овцу меняли на один топор, прошли. Цена 150 кубометров газа не совпадает со стоимостью транзита этого же объема газа. Украина отказывается это понимать. Подобные заявления от первых лиц Украины наилучшим образом показывают нам, кто на самом деле будет виноват в случае, если европейские потребители недополучат газ".

Между тем

Решение "Газпрома" значительно повысить цены на поставляемый на Украину газ, приблизив их к уровню европейских, пользуется поддержкой 80 процентов россиян (57 процентов полностью поддерживают и 23 процента "скорее за"). Против повышения цен выступают 11 процентов респондентов. Таковы, по сообщению "Интерфакса", результаты последнего опроса общественного мнения.

А украинские власти заручились поддержкой одесских астрологов в газовом споре с Россией, "назначивших" урегулирование ситуации на апрель-август 2006 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку