Губернский компромисс - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
«Верхнечонскнефтегазу» принадлежит лицензия на разработку Верхнечонского месторождения с извлекаемыми запасами нефти 201,6 млн тонн, конденсата -- 155 тыс. тонн и газа -- 95,5 млрд кубометров. Действие лицензии заканчивается в 2006 году.
По информации «Времени новостей», конфликт удалось разрешить после встречи г-на Тишанина с исполнительным директором ТНК-ВР по газовым проектам Виктором Вексельбергом, которая состоялась в Москве в минувший понедельник. После чего в законодательное собрание региона были направлены документы, открывающие путь к легитимации приватизации акций «Верхнечонскнефтегаза» в 2005 году. Дело в том, что администрация области считает передачу этих акций в ВСГК приватизацией, а юристы ТНК-ВР, наоборот, уверены, что она таковой не является. При этом в квалификации юристов нефтяной компании по сравнению с юристами администрации никто не сомневается.
В случае если бы противостояние компании и администрации продолжалось, ВСГК могла продать акции «Верхнечонскнефтегаза» государственной «Роснефти» и доказать при этом, что это не является приватизацией. Тогда область стала бы владеть половиной компании-«пустышки», и еще неизвестно, как бы ВСГК распорядилась деньгами от сделки.
Судя по всему, стороны нашли компромисс. Как утверждает источник, знакомый с ситуацией, они договорились о том, что ВСГК продаст акции «Верхнечонскнефтегаза» за 2,1 млрд руб., а вырученные деньги перечислит в областной бюджет, в котором за этот год наблюдается серьезная дыра. Механизм этой транзакции пока неизвестен.
Ключевой вопрос в том, кому будут проданы 11,29% акций «Верхнечонскнефтегаза». Очевидно, что имеются как минимум два претендента -- ТНК-ВР (владеет 62% акций «Верхнечонскнефтегаза») и «Роснефть» (недавно приобрела 25,9% акций у «Интерроса»). Государственная нефтекомпания уже подала в ФАС заявку на приобретение акций у администрации Иркутской области в случае положительного исхода кампании по возвращению активов.
Вчера в «Роснефти» не стали комментировать ситуацию. В ТНК-ВР «Времени новостей» заявили, что, несомненно, будут участвовать в тендере, который организует ВСГК. А источник, близкий к компании, высказывал большие сомнения в возможности продажи акций какой-то другой структуре. Вместе с тем нельзя исключать и вероятность тактического альянса ТНК-ВР с «Роснефтью» в Иркутской области для того, чтобы противостоять «Газпрому». Как известно, газовый монополист блокирует реализацию другого проекта ТНК-ВР в регионе -- разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Укрепление позиций «Роснефти» в соседнем «Верхнечонскнефтегазе» (разработка которого, по некоторой информации, эффективна только в связке с ковыктинской инфраструктурой) стало бы весьма убедительным подтверждением циркулирующей об этом информации.
Отправить на Email