16+
Регистрация
РУС ENG

Вертикаль Михаила Гуцериева

22.12.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

В новый год владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев вступит собственником вертикально интегрированной компании. Вчера «Русснефть» объявила о приобретении у ТНК-ВР нескольких активов, в том числе Орского НПЗ мощностью 6,7 млн тонн нефти в год. Кроме того, компания заявила, что договорилась о покупке 75% Краснодарского НПЗ мощностью 3 млн тонн нефти в год. Хотя купленные предприятия никак нельзя отнести к лучшим российским заводам, тем не менее, единственное, чего раньше не было у компании г-на Гуцериева -- это перерабатывающих мощностей в России.

Еще в сентябре ТНК-ВР заявила о намерении продать несколько своих активов, норма рентабельности у которых ниже, чем в среднем по компании. В результате в число лотов вошли «Саратовнефтегаз» (добыча около 1,6 млн тонн нефти в год, доказанные и вероятные запасы -- 22 млн тонн), Орский НПЗ, «Оренбургнефтепродукт» (101 заправка и 37 нефтебаз), а также «Нефтемаслозавод» мощностью 100 тыс. тонн. Вчера было объявлено, что покупателем стала «Русснефть». По данным источника Интерфакса, суммарно она заплатила около 1 млрд долл. Сегодня «Русснефть» начнет управлять этими компаниями: на предприятиях сменятся директора и досрочно прекратятся полномочия членов правления.

«Мы рады, что получили возможность скорректировать тот портфель активов, который был нами унаследован от компаний-предшественниц», -- отметил вчера глава ТНК-ВР Роберт Дадли. В свою очередь г-н Гуцериев заявил: «Для нашей компании это означает новые возможности динамичного роста объемов добычи нефти, формирование новых логистических схем сбыта нефтепродуктов компании и выход в перспективные регионы страны -- Саратовскую и Оренбургскую области. Кроме того, в рамках сделки были приобретены нефтеперерабатывающие активы, что позволяет «Русснефти» полностью замкнуть цепь вертикальной интеграции холдинга».

Также «Русснефть» сообщила, что достигла принципиальной договоренности о приобретении ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод -- Краснодарэконефть». Компания станет оператором завода и начнет свою деятельность на предприятии с 2006 года. НПЗ производит продукты нефтехимии, дизельное топливо, битум, а также является единственным изготовителем в стране топлива повышенной плотности для реактивных двигателей (Т-1 пп).

Добыча «Русснефти» составляет около 15 млн тонн нефти в год. В ее структуру до сих пор входило лишь одно нефтеперерабатывающее предприятие -- «Славнефтехим», но и оно находится в Белоруссии. Кроме того, у холдинга есть 90 АЗС, 59 из которых расположены в Москве. Компания неоднократно озвучивала планы по приобретению или строительству НПЗ, в том числе в Брянской области. Как заявляла ранее вице-президент «Русснефти» по экономике и финансам Ольга Прозоровская, прежде чем проводить IPO холдингу необходимо завершить формирование вертикально интегрированной структуры. Впрочем, окончательного решения о проведении IPO еще не принято.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку