«РуссНефть» получила рыночную оценку

19.12.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Дебютный выпуск облигаций нефтяной компании разошелся под 9,25% годовых

В минувшую пятницу состоялось размещение первого выпуска облигаций «РуссНефти». Ей удалось привлечь 7 млрд руб. под 9,25% годовых, что примерно на 1% выше, чем предсказывали организаторы займа. Источники, близкие к компании, и участники рынка объясняют повышенную ставку неблагоприятной конъюнктурой рынка рублевых облигаций. Дело в том, что эмиссия «РуссНефти» практически совпала по срокам с размещением ценных бумаг ОАО «РЖД» и ФСК ЕЭС, а до конца года ожидается появление на рынке новых заемщиков. Впрочем, дебют нефтяной компании эксперты считают успешным, ведь финансирование ее деятельности за счет банковских кредитов обходилось ей дороже.

НК «РуссНефть» создана в 2002 г. и является вертикально интегрированным нефтяным холдингом. В структуре «РуссНефти» более 25 добывающих, перерабатывающее и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть автозаправочных станций, расположенных в 13 регионах России и СНГ. География деятельности «РуссНефти» охватывает Западную Сибирь, Томскую, Новосибирскую, Ульяновскую, Пензенскую, Самарскую, Брянскую и Ленинградскую области, Краснодарский край, Республики Удмуртия, Коми, а также Белоруссию. Суммарные извлекаемые запасы «РуссНефти» превышают 600 млн т. Объем годовой добычи составляет 15 млн т.

Как ранее сообщала RBC daily, в конце 2003 г. «РуссНефть» уже объявляла о планах по выпуску облигаций на 1,5 млрд руб., но эта эмиссия не была размещена. В октябре этого года компания решила вновь попытать счастья на облигационном рынке и объявила о планах по размещению на ММВБ 5-летних облигаций на сумму 7 млрд руб. В минувшую пятницу в результате аукциона на ММВБ была определена ставка первого купона облигаций компании в размере 9,25% годовых. Об этом говорится в официальном сообщении «РуссНефти». Сообщается, что таким образом купонный доход на одну облигацию составит 46,12 руб. Выпуск предусматривает 10 полугодовых купонов.

Ранее представители «Альфа-Банка», выступившего организатором дебютного выпуска облигаций «РуссНефти», сообщали, что ориентировочная доходность ценных бумаг компании была обозначена на уровне 8,1-8,3%, что означает спрэд доходности к доходности облигаций «Газпрома» на уровне 130-150 базисных пунктов. В пятницу получить комментарий в пресс-службе «Альфа-Банка» не удалось. Источник, близкий к размещению, сообщил RBC daily, что, по мнению организаторов займа, причиной более высокой ставки, чем ожидалось ранее, стала низкая ликвидность на российском долговом рынке. «Недавно с 10-миллиардным займом на рынок вышло ОАО «РЖД» и с 7-миллиардным – ФСК ЕЭС. Но для «РуссНефти» ставка на уровне 9,25% – это все равно удачные параметры привлечения финансирования, поскольку банковские кредиты обходятся ей по чуть более высокой ставке», – отметил он.

Опрошенные RBC daily эксперты соглашаются с этим объяснениями. «Если бы не неблагоприятная конъюнктура рынка, «РуссНефть» вполне смогла бы привлечь деньги под тот процент, который ожидала. На результаты размещения негативным образом повлияла общая ситуация на рынке рублевых облигаций. Ставки по ним остаются достаточно высокими, несмотря на то что в пятницу ситуация немного улучшилась. Кроме того, игроки ожидают выхода на рынок заимствований новых эмитентов до конца года», – считает специалист по долговым обязательствам ФК «Интерфин Трейд» Павел Бездетнов. «Мы ожидали, что нефтяная компания разместится под ставку чуть ниже 9% годовых. Итог размещения практически соответствует нашим ожиданиям и конъюнктуре рынка, – добавляет аналитик по долговым рынкам ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. – Для такого непростого эмитента с точки зрения отношения объема долга к объему прибыли до уплаты налогов и амортизации (EBITDA, на уровне 4,7) условия займа оказались вполне приемлемыми. При этом стоит ожидать, что уже в 2006 г. компания будет чувствовать себя лучше».

Вице-президент «РуссНефти» Эдуард Саркисов сообщил RBC daily, что средства от размещения облигаций пойдут на реструктуризацию прошлых долгов и привлечение финансирования на выгодных условиях. «Ранее компания заявляла о том, что средства от займа могут также пойти на инвестиции. Не исключено, что часть из привлеченной суммы пойдет на покупку новых активов, например «Саратовнефтегаза» у ТНК-BP», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Эксперты также напоминают, что на прошлой неделе «РуссНефть» была названа одним из претендентов на долю в словацкой нефтетранспортной компании Transpetrol, принадлежащей ЮКОСу. Представить «РуссНефти» оставил без комментариев предположение, что часть средств от займа может быть использована для финансирования покупки новых активов, например «Саратовнефтегаза» или Transpetrol.