16+
Регистрация
РУС ENG

Украина спешит успокоить Европу

16.12.2005 Российская газета Алексей Чичкин, Елена Кукол, Игорь Велетминский

Жесткая позиция "Газпрома" поставила Киев перед выбором

Вчера правительство Украины провело экстренное совещание по поставкам газа из России. Резкое ужесточение позиции "Газпрома", настаивающего на цене уже в 220-230 долларов за тысячу кубометров уже с 1 января 2006 года, поставило Киев перед жестким выбором.

Сразу же после заседания министров украинский премьер Юрий Ехануров успокоил население Украины: оно не ощутит на себе изменений цен на российский газ. Их почувствуют промышленные отрасли. Что касается переговоров с "Газпромом" по перекачке газа в Европу, то Ехануров поспешил заверить, что они продвигаются успешно и Украина готова полностью обеспечить объем транзита газа.

Впрочем, украинский премьер обошел вопрос цены топлива для украинской стороны, который никак не решается. Хотя глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил компромисс: Украина отдает российской стороне половину газопроводного имущества, ведущего в Европу, а взамен Киев получает не одномоментный, а постепенный рост цен.

Такой вариант, гарантирующий для России поставки в Европу, "Нафтогаз Украины" с порога отверг, сообщив, что не намерен управлять своей газотранспортной системой совместно с Россией. Однако вчера, похоже, ситуация начала меняться. Глава украинского Совбезпа Анатолий Кинах прямо заявил, что "Газотранспортный консорциум - это как раз тот механизм, позволяющий нам искать баланс интересов государств-поставщиков, страны-транзитера и потребителей в Европе".

Тем временем США попытались вчера фактически вмешаться в переговоры России не только с республиками экс-СССР, но и Германией. Помощник госсекретаря США по делам Европы Дэниел Фрид сообщил журналистам, что "власти США знают о планах России резко увеличить цены на газ, например, для Грузии... в разгар отопительного сезона". Он заявил: "В США убеждены, что Россия не хочет, чтобы ее окружали уязвимые и неуверенные в своей безопасности страны..." Господин Фрид пошел еще дальше, выразив сомнение в 100-процентной экономической обоснованности проекта Североевропейского газопровода. А он, заметим, позволит напрямую поставлять газ в Европу (т.е. в обход "транзитных" соседей России).

Характерно, что американцы делают акцент именно на "безопасности" ближних соседей России, косвенно намекая на последствия "нервозности" этих государств. Но те же США предлагают России чуть ли не мировые цены на газ и для российских потребителей, и для ближнего зарубежья: это один из камней преткновения на переговорах Москвы с Вашингтоном по линии ВТО. При таком раскладе напрашивается предположение, что американцам выгодны энергетические проблемы не только в экс-СССР, но и в европейском зарубежье.

Зато есть "прорыв" с Молдавией: вчера Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Молдова Зинаида Гречаный наконец-то согласились с переходом на среднеевропейские "газовые" цены. Для Молдавии, как и для Грузии, они в 2006 году составят 110 долларов за тысячу кубометров. Осталось дорешить проблему молдавских долгов за прошлые поставки газа, оцениваемых в 780 миллионов долларов, в том числе Приднестровья 560 миллионов долларов.

Между тем

Важное "газовое" событие вчера произошло и в Литве: введенная в действие новая ветка (в Шяуляйском районе) тамошнего трубопровода полностью обеспечит российским газом не только Литву, но и существенно улучшит газоснабжение Калининградской области.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку