16+
Регистрация
РУС ENG

В Красноярске отменили норму на свет

16.12.2005 Российская газета Андрей Кульчицкий

В течение всего года жители Красноярского края платили за электричество неправильно! Арбитражный суд отменил введенную на текущий год социальную норму потребления электроэнергии

Социальная норма в размере 75 киловатт на человека в месяц была введена, после шумных споров, в январе этого года. Согласно решению региональной энергетической комиссии граждане, потребляющие энергию ниже установленной планки, платили 46 копеек за киловатт, а те, кто перебирал норму, - уже по 66 копеек. Практически сразу же действия РЭК были оспорены. Почти год тянулось дело. Наконец в арбитражном суде был вынесен вердикт. Решение энергетической комиссии признано незаконным. На тот момент РЭК не имела полномочий устанавливать социальную норму. Получается, что в течение всего года жители Красноярского края платили за электричество с учетом социальной нормы, которой не было.

Инициаторами судебного рассмотрения стали житель небольшого городка Дивногорска Георгий Черногор и депутат краевого парламента Валентина Бибикова. Окрыленная победой Бибикова также намерена оспорить решение РЭК об установлении соцнормы уже и на 2006 год. Депутат уверена, что ее размеры существенно занижены. Поэтому большинству граждан приходится переплачивать за электроэнергию.

- Сегодня жители края могут смело собирать квитанции и писать заявления в суд на "Красноярскэнергосбыт", - заявила сразу после оглашения решения суда Валентина Бибикова.

Однако вряд ли у дверей судов выстроятся толпы возмущенных граждан с квитанциями в руках. Представители краевой администрации поспешили сделать заявление. Суть его - никто никаких перерасчетов делать не должен.

- Решение суда вступает в силу с момента его принятия и не имеет обратной силы, - заверил начальник агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства краевой администрации Денис Пашков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку