16+
Регистрация
РУС ENG

KNOC пришла на Камчатку

15.12.2005 Ведомости Николай Борисов

Корейская компания стала партнером “Роснефти”

Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) скоро сможет приступить к освоению участка Западно-Камчатского шельфа. Вчера компания подписала с “Роснефтью” договор о покупке 40% акций West Kamchatka Holding BV, управляющей разработкой этого месторождения. В ближайшем будущем KNOC намерена приобрести долю еще в одном проекте на Камчатке, а в дальнейшем не исключает своего участия в проекте “Сахалин-3”.

100% акций KNOC принадлежит правительству Южной Кореи. Компания занимается разведкой и добычей нефти в Йемене, Аргентине, Перу, Венесуэле, Ливии и Вьетнаме. В 2004 г. оборот компании составил $717 млн. Корея находится на 4-м месте в Азии по потреблению нефти – 105 млн т в год. Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря оцениваются предварительно в 750 млн т нефти и 1,63 трлн куб. м газа. Лицензия на освоение участка Западно-Камчатского шельфа принадлежит “Роснефти”.

Вчера Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) и “Роснефть” подписали договор, в результате которого KNOC получит 40% в управляющей компании по освоению участка Западно-Камчатского шельфа — West Kamchatka Holding BV. Оператором проекта станет 100%-ная “дочка” West Kamchatka Holding BV — “Камчатнефтегаз”. “Роснефть” получила пятилетнюю лицензию на геологическое изучение шельфа Камчатки в 2003 г. По лицензионному соглашению консорциуму предстоит бурение трех поисковых скважин и проведение сейсморазведки. Прогнозные ресурсы участка площадью 60 000 кв. км оцениваются предварительно в 900 млн т условного топлива. По мнению специалистов “Роснефти”, данный проект сопоставим по масштабам с проектами “Сахалин-1” и “Сахалин-2”.

Первый этап рассчитан примерно на 2,5 года. Расходы на геологоразведку взяла на себя корейская сторона. На первом этапе инвестиции составят $150 млн. “Мы готовы инвестировать столько, сколько необходимо, и не исключаем, что эта цифра увеличится”, — сообщил “Ведомостям” исполнительный вице-президент KNOС Ким Чжин Сек. “Мы участвуем в проекте не одни, с корейской стороны существует целый консорциум корейских компаний, — говорит Ким. — Поэтому у нас не будет нужды в привлечении других инвесторов”. Но оценить затраты на разработку стороны пока не берутся, поясняя, что эти данные появятся только после геологоразведки.

Партнерство с “Роснефтью” не единственный проект KNOC на Камчатке. По словам Ким Чжин Сека, KNOС договорилась о покупке 50%-ной доли в освоении Тигильского и Ичинского участков на полуострове Камчатка. Лицензия на разведку этих участков принадлежит канадской частной компании CEP International Petroleum. Президент CEP Роберт Максвелл подтвердил “Ведомостям”, что сделка почти завершена. По словам Кима, “компании будет намного легче проводить геологоразведку, обладая лицензиями и на шельфе, и на наземных участках”. Впрочем, Камчаткой KNOC ограничиваться не хочет. По словам Кима, сейчас компания целиком сосредоточена на камчатском проекте, но ей также интересны месторождения Восточной Сибири и Сахалина. В частности, компания внимательно изучает проект “Сахалин-3”, говорит Ким.

Эксперты уверены, что разработка проекта на таких условиях выгодна “Роснефти”. “Эта схема используется довольно часто при разработке крупных высокорискованных месторождений, — отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. — Если надежды на извлекаемые запасы не оправдаются, то все потери понесет KNOC”. Для Южной Кореи такие условия приемлемы, поскольку это единственная возможность поучаствовать в разработке шельфовых месторождений, говорит аналитик. А партнерство KNOC с канадцами он объясняет тем, что в России сейчас выгодно покупать любые активы. Средняя цена за баррель нефтяного эквивалента доказанных запасов в России составляет $3-3,5, а в Америке уже доходит до $17. На каких условиях стороны будут производить добычу, пока не ясно. Но Нестеров не исключает, что в России появится еще один проект, разрабатываемый на условиях раздела продукции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку