16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК не зареклась от сокращения квот

13.12.2005 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

цены на нефть

Вчера в Вене на конференции ОПЕК было принято решение производственные квоты формально оставить на прежнем уровне в 28 млн баррелей в день, однако сократить перепроизводство сверх квот на 200-300 тыс. баррелей. А в дальнейшем собираются сократить и сами квоты. Таким образом, картель вернулся к своей традиционной политике, когда с целью поддержания цен производство сокращается перед наступлением весны.

До сих пор картель усиленно показывал, что он делает все для снижения мировых нефтяных цен, чтобы не повредить мировой экономике. Саудовская Аравия с марта этого года указывает, что производит столько, сколько нужно мировому рынку, не обращая внимания на квоты. В сентябре на конференции ОПЕК было принято решение повторить опыт Международного энергетического агентства, объединяющего страны–потребители нефти и выбрасывавшего на рынок ежедневно по 2 млн баррелей в день из стратегических запасов. Картель также предложил давать до конца декабря дополнительно 2 млн баррелей в день, если найдутся покупатели, и с тех пор жалуется, что покупателей почему-то нет. Цены между тем остаются высокими, и за баррель американской нефти WTI дают около $60. Неделю назад в Вене руководители ОПЕК обещали представителям Евросоюза не уменьшать производство. "Потому что началась зима",– заметил президент картеля Ахмад аль-Сабах.

Как обычно, вчерашнее заседание было закрытым, и с его результатами нефтяные министры картеля познакомили общественность в самых общих выражениях (министр финансов Великобритании Гордон Браун уже жаловался на то, что все дела ОПЕК ведет в тайне, и вместе с министром финансов Франции Тьерри Бретоном требовал от картеля раскрыть информацию, но добился немногого). Результаты такие: пока квоты оставить без изменений, однако сократить перепроизводство сверх квот, а в дальнейшем рассмотреть вопрос об их сокращении.

Ливийский министр нефти Фатхи Шатван сформулировал принятое решение так: "Мы должны сейчас соблюдать квотную дисциплину, а в дальнейшем может встать вопрос о сокращении. Мы готовимся ко второму и третьему кварталу будущего года – в эти кварталы спрос обычно меньше". Катарский нефтяной министр Абдулла аль-Атыйя высказался решительнее: "Сегодня мы замостили дорогу к конференции ОПЕК в конце января. Я думаю, она будет очень важной. Мы сократим производство, если решим, что мировой рынок насыщен нефтью; я думаю, он уже начал насыщаться". По оценке министров, для соблюдения квотной дисциплины необходимо сократить перепроизводство на 200-300 тыс. баррелей в день.

Надо заметить, что Запад в последние годы обвиняет картель именно в упредительном сокращении производства перед началом второго квартала каждого года – спрос в это время действительно несколько падает, поэтому цены могли бы снизиться, а нефтепереработчики – создать запасы нефти на весь год. Сокращая производство в период, когда цены высоки, картель не дает им упасть, нефтепереработчики не могут создать запасов, и мир постоянно стоит на грани нефтяного кризиса – случись какие-то перебои, и без запасов нефтепереработка остановится. Таким образом, ОПЕК прекратила свои рассуждения о том, что миру нужно больше нефти, которая должна стоить дешевле, и вернулась к обычным рассуждениям о том, что мировым ценам нельзя ни в коем случае дать упасть. Мировой рынок это тут же понял, поэтому вчера с утра баррель WTI подорожал чуть ли не на $1, до $60,2. И как раз вчера министерство энергетики США обнародовало свой новый прогноз на 2006 год. Министерство считает, что среднегодовая цена нефти составит $57 за баррель – на $21 больше, чем оно предполагало в предварительном прогнозе, сделанном год назад.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку