16+
Регистрация
РУС ENG

"Бушнефть"

13.12.2005 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, НИКОЛАЙ Ъ-СЕМЕНОВ, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

"Роснефть" возглавит человек президента США

Как стало известно Ъ, близкий друг Джорджа Буша и бывший министр торговли США Дональд Эванс может возглавить совет директоров компании "Роснефть". Возможный приход в российскую госкомпанию господина Эванса связан с предстоящим IPO "Роснефти" и должен сигнализировать рынку, что ее работа будет строиться на международных принципах корпоративного управления.

По данным Ъ, на прошлой неделе в рамках визита в Россию Дональд Эванс встречался не только с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, министром экономического развития Германом Грефом и министром природных ресурсов Юрием Трутневым (об этих встречах официально объявлялось), но и с президентом России Владимиром Путиным. По данным источника Ъ, президент Путин предложил господину Эвансу возглавить совет директоров "Роснефти", доля государства в которой в следующем году должна снизиться со 100% до 51%.

Источники Ъ в Вашингтоне подтвердили, что Дональд Эванс во время своего последнего визита в Москву 7 декабря действительно встретился с Владимиром Путиным. Встреча не стояла в официальном рабочем графике господина Эванса и носила, как свидетельствует источник, "дружеский характер". Другой источник Ъ также подтвердил факт встречи, указав, что на ней "обсуждались вопросы энергетического сотрудничества". Отметим также, что осенью экс-министр торговли США провел встречу с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым.

Если предложение будет окончательно принято Дональдом Эвансом, одну из крупнейших госкомпаний России впервые возглавит иностранец. Это назначение в преддверии IPO "Роснефти" (оно должно пройти в будущем году) помимо прочего призвано успокоить тех западных инвесторов, которые после дела ЮКОСа с недоверием относятся к России. Однако у властей, да и у самой "Роснефти", по-видимому, нет понимания того, как госкомпания будет проводить размещение своих акций на западных фондовых биржах и только лишь кадровыми назначениями эту ситуацию не разрешить.

Вчера российские власти признали, что не хотят видеть ЮКОС акционером "Роснефти". Об этом заявил глава Росимущества Валерий Назаров. Очевидно, именно это и тормозит консолидацию дочерних предприятий "Роснефти", план которой совет директоров компании так и не смог утвердить. До конца года дочерние компании "Роснефти" не успеют провести собрания акционеров, чтобы принять решения о реструктуризации и присоединении к материнской компании.

Власти не устраивает то, что ЮКОС остается акционером "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), крупнейшего добывающего подразделения "Роснефти",– при полном поглощении ЮНГ ЮКОС должен стать миноритарием госкомпании. Господин Назаров заявил информагентству "Интерфакс": "Формат (консолидации.– Ъ) будет принят исходя из интересов государственной компании "Роснефть", которая, может быть, не заинтересована иметь акционера с такой историей". Господин Назаров добавил, что "рассматриваются все возможные варианты консолидации", в том числе возможность отказа от перехода ЮНГ на единую акцию с "Роснефтью".

Приход в "Роснефть" Дональда Эванса (если он, конечно, состоится) должен просигнализировать, что компания будет строиться на западных принципах корпоративного управления. Такое решение заведомо увеличит шансы госкомпании удачно провести IPO даже в том случае, если она будет владеть менее чем 100% акций ЮНГ (сейчас ей принадлежит 77%). Возможно, что ее новый председатель совета директоров сможет дать и какие-то гарантии возврата средств западным миноритариям ЮКОСа в случае его полного поглощения "Роснефтью".

Отметим, что на прошлой неделе комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, оператора Северо-Европейского газопровода, по которому российский газ будет напрямую транспортироваться в Германию, возглавил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Приглашение Дональда Эванса в "Роснефть" показывает, что высокопоставленные в прошлом иностранные граждане, пользующиеся личным расположением Владимира Путина, имеют все шансы получить руководящие должности в России. С одной стороны, они поднимают престиж российских компаний на Западе, с другой – возглавляемые ими структуры продолжают контролироваться людьми, которым президент России лично доверяет.
"Бушнефть"Код PHP" data-description="&quot;Роснефть&quot; возглавит человек президента США <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2047.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку