16+
Регистрация
РУС ENG

Лондону грозит катастрофа

13.12.2005 Российская газета Ольга Дмитриева

Гигантский пожар, бушующий на месте взорвавшегося нефтехранилища, потушить не удалось

Половина нефтехранилища Бансфилд, одного из крупнейших в Британии, уничтожена. Разрушено 20 резервуаров. Пожарные предпринимают отчаянные усилия, чтобы сохранить оставшиеся семь.

Пока, по словам британской полиции, нет оснований полагать, что причиной взрыва могло бы быть что-либо, кроме аварии. Однако окончательно разобраться в произошедшем можно будет только после ликвидации огня. Оценить даже приблизительно масштаб повреждений пока не представляется возможным. Ясно лишь, что он огромен. Взрыв на нефтехранилище Бансфилд стал, как уже очевидно, самым крупным инцидентом подобного рода в послевоенной Европе.

Небо над прилегающими к месту возгорания районами окутано черным смогом. Усилившийся южный ветер несет ядовитый дым к Лондону. Нет сомнений, что пожар на нефтехранилище Бансфилд будет отнесен к категории экологических бедствий, поскольку огромная территория окажется зараженной токсичными веществами.

Самая светлая сторона этой "темной луны" - то, что при подобного масштаба аварии обошлось без человеческих жертв. Британская "Таймс" назвала это поразительное везение "воскресным чудом". И в самом деле, когда смотришь на десятки разрушенных до основания зданий, обгоревшие остовы автомобилей, усеянную кусками бетона и стекла землю, то отсутствие человеческих жертв воспринимается как чудо.

Свыше двух тысяч людей, эвакуированных из прилегающих к нефтехранилищу районов, продолжают оставаться во временных убежищах. В ближайшие дни вернуться в свои дома удастся не всем. А сотням людей придется и вовсе обзаводиться новой крышей над головой: их собственные жилища восстановлению не подлежат.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку