16+
Регистрация
РУС ENG

Sibir Energy нашла себе нового совладельца

12.12.2005 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ЕЛЕНА Ъ-КИСИЛЕВА, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

Им стал известный табачный магнат Игорь Кесаев

В пятницу компания Sibir Energy (SE) объявила, что ее основной владелец Шалва Чигиринский договорился о продаже за $620,4 млн половины своей доли в SE структурам группы "Меркурий", работающей прежде всего на табачном и алкогольном рынках. В Sibir Energy надеются, что владелец "Меркурия" Игорь Кесаев поможет компании решить ее проблемы с "Сибнефтью" благодаря связям нового совладельца с "Газпромом". Представители "Газпрома", однако, были удивлены заявлениям SE о партнерстве "Меркурия" и газового концерна.

В пятницу SE объявила, что намерена провести допэмиссию своих акций, большую часть которой выкупит основной акционер SE – принадлежащая Шалве Чигиринскому компания Bennfield. При этом 50% акций самой Bennfield, которая после допэмиссии станет владельцем 60,63% акций SE, будут проданы компании Orton Oil Company Ltd – дочерней структуре группы "Меркурий". Сумма сделки составит $620,4 млн, из которых $404,6 млн пойдут на выкуп дополнительных акций SE. Полностью сделку планируется завершить 17 марта следующего года.

Созданная в 1991 году группа компаний "Меркурий" известна прежде всего как российский дистрибутор табачной продукции Philip Morris и совладелец компании "Алкомир" (эксклюзивный дистрибутор в России водок Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и ряда других). В сообщении Sibir Energy говорится, что общая годовая выручка компаний группы превышает $3 млрд. SE утверждает, что владельцем "Меркурия" является Игорь Кесаев, который в сообщении представлен как "хорошо известный и уважаемый в России предприниматель".

SE подчеркивает, что в число деловых партнеров "Меркурия" входит "Газпром", который в этом году приобрел НК "Сибнефть". Президент SE Генри Камерон высказал мнение, что появление нового акционера поможет компании восстановить ее долю в ООО "Сибнефть-Югра", которая была ранее размыта в пользу "Сибнефти".

Шалва Чигиринский и представители SE не смогли пояснить Ъ, какие именно партнерские отношения существуют между "Меркурием" и "Газпромом". Представители "Газпрома", в свою очередь, заявили Ъ, что им ничего не известно о каких-либо взаимоотношениях газового концерна с компаниями Игоря Кесаева. Связаться с самим господином Кесаевым Ъ не удалось, а близкие к нему источники также заявили, что не знают, что может связывать предпринимателя с "Газпромом".

Впрочем, источники Ъ, близкие к московскому правительству, которое вместе с SE является совладельцем Московской нефтегазовой компании (МНГК), предположили, что Игорь Кесаев действительно может способствовать разрешению конфликта между "Сибнефтью" и SE. По словам собеседников Ъ, в обмен на восстановление прав SE на долю в "Сибнефть-Югре" "Газпром" может получить помощь в установлении контроля над Московским НПЗ, который является основным активом возглавляемой Шалвой Чигиринским МНГК. Получить подтверждение этой версии в других источниках Ъ не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку