16+
Регистрация
РУС ENG

Инвестор не спешит

12.12.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

Fortum готов строить энергомощности в Санкт-Петербурге только в обмен на рост энерготарифов

Иностранные инвесторы, на приход которых в российскую электроэнергетику рассчитывал Анатолий Чубайс, продемонстрировали, что готовы заниматься строительством новых объектов лишь при гарантии государства повышать тарифы. Пока в отрасли стратегический акционер с иностранным капиталом один -- финский концерн Fortum. Именно он в конце прошлой недели сумел заблокировать решение о привлечении кредитов на строительство энергообъектов в Санкт-Петербурге Территориальной генерирующей компанией №1 (ТГК-1). В итоге ее совет директоров не смог утвердить стратегию, инвестпрограмму и план заимствований на 2006 год, так как городские власти категорически отказались гарантировать повышение тарифов в 2007 году.

Две недели назад Анатолий Чубайс и Валентина Матвиенко объявили журналистам о том, что энергетики уже в следующем году начнут строительство ряда масштабных объектов в Санкт-Петербурге (теплотрассы, новые блоки ТЭЦ), а также монтаж нового оборудования на электростанциях. В конце прошлой недели за эту программу было предложено проголосовать совету директоров ТГК-1, около 30% акций которой через блокпакеты в «Ленэнерго» и «Колэнерго» контролирует Fortum. Именно финны и выступили против того, чтобы увеличить заимствования на эти цели с первоначально запланированных 1,7 млрд более чем до 4 млрд руб. РАО «ЕЭС России» поддержало своего единственного иностранного инвестора. «Совет директоров ТГК-1 счел необходимым исключить из инвестпрограммы затраты на дополнительные проекты в размере 2,288 млрд руб. и вернуться к рассмотрению вопроса о включении дополнительных проектов в инвестиционную программу ТГК-1 после проведения переговоров с городской властью. При этом менеджмент ТГК-1 внес предложение утвердить инвестпрограмму в расширенном объеме, предусмотрев возможность ее корректировки по результатам консультаций в правительстве Санкт-Петербурга. Предложение советом директоров было отклонено», -- говорится в официальном сообщении ТГК-1.

Менеджер Fortum пояснил «Времени новостей» свою позицию: «Мы уважаем договоренности г-на Чубайса и г-жи Матвиенко, но считаем нецелесообразным брать кредиты, не имея поддержки в тарифной политике городских властей». Финны предлагают другой способ привлечения денег для выполнения инвестпрограммы -- допэмиссию акций ТГК-1. Президент Fortum Power and Heat Oy Тапио Куула, курирующий операции энергоконцерна в России, сказал, что это лучший способ финансирования компании. Однако допэмиссия -- вопрос сугубо политический, так как он предполагает размывание доли существующих акционеров ТГК, что требует одобрения государства. А в правительстве России пока нет единого мнения на этот счет. Впрочем, один из представителей Fortum оптимистично заявил, что ТГК-1 и Смольный рано или поздно договорятся о тарифах на 2007 год, так как другого реального способа инвестировать в 2006 году просто нет.

Гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев заявил после заседания совета директоров, что компания просила город о малом -- предусмотреть в тарифах 2007 года затраты даже не на возврат, а лишь на обслуживание кредитов. «К сожалению, Александр Бобров (председатель комитета по энергетике горадминистрации. -- Ред.) не сумел ответить утвердительно, а предложил акционерам содержать энергохозяйство города за свой счет», -- посетовал г-н Лихачев. Г-н Бобров в свою очередь назвал вердикт совета директоров необоснованным и подчеркнул, что затраты ТГК-1 на инвестпроекты нельзя перекладывать на потребителей. Он поддержал позицию менеджмента ТГК-1, который предложил брать кредиты на строительство замещающих мощностей. Но, по его мнению, этому помешал Fortum, который ориентирован на получение прибыли. Между тем прибыль, которую получит отказавшаяся от кредитов ТГК-1 в 2006 году, невелика -- около 200 млн рублей.

Г-н Бобров убежден, что Валентина Матвиенко и Анатолий Чубайс в ближайшее время вновь будут обсуждать эту тему. Похоже, конфликты между энергетиками и властями Петербурга будут занимать существенную часть рабочего времени главы РАО. Так было и три-четыре года назад, когда Смольным руководил Владимир Яковлев, администрация которого пыталась «отбить» у «Ленэнерго» долю рынка и затеяла судебный процесс о деприватизации энергокомпании. Впрочем, источники, близкие к РАО, убеждены, что глава энергохолдинга и губернатор смогут найти компромисс. «Г-н Бобров не последняя инстанция, РАО предстоят переговоры с теми, кто принимает решения в Смольном. Потому что нельзя не делать то, о чем договорились Чубайс и Матвиенко», -- соглашается источник, близкий к одному из членов совета директоров ТГК-1.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку