16+
Регистрация
РУС ENG

Труба дружбы

09.12.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин, Иван ГОРДЕЕВ

Россия и Германия заверяют друг друга в неизменности курса

Торжества, посвященные началу строительства Северо-Европейского газопровода, которые пройдут сегодня под Вологдой, обещают стать одним из главных событий в российско-германских отношениях. Главным, без сомнения, их сделало бы присутствие Владимира Путина и нового канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Но, пожалуй, только их на торжествах и не будет. Как ожидается, в мероприятии российской стороны примут участие премьер Михаил Фрадков, его первый заместитель и глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, министры Сергей Лавров, Виктор Христенко и Герман Греф, представители Госдумы во главе со спикером Борисом Грызловым. Германскую делегацию возглавляют министры экономики и иностранных дел. Кроме того, на Вологодчину приедут руководители всех -- и правительственных, и оппозиционных -- фракций бундестага, новый глава СДПГ и потенциальный претендент на кресло канцлера Матиас Платцек, а также председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. Разумеется, будут представлены и партнеры «Газпрома» по проекту -- компании E.ON Ruhrgas и BASF.

Впрочем, российскому президенту и немецкому канцлеру наверняка еще не раз представится возможность личным присутствием освятить какое-либо мероприятие, связанное с проектом СЕГ. Тем более что по графику пуск газопровода запланирован на далекий июль 2010 года.

Владимир Путин вчера встретился в резиденции в Ново-Огареве с членом кабинета Ангелы Меркель -- новым министром экономики Михаэлем Глосом. Оказалось, что общение президента с г-жой Меркель будет, по-видимому, не менее интенсивным, чем с ее предшественником Герхардом Шредером. Президент сообщил, что в январе запланирован визит главы правительства ФРГ в Москву, а в марте в Томске пройдут традиционные межгосударственные консультации. «Я очень рассчитываю на то, что не только будет сохранен набранный темп, но и на то, что будут сделаны новые важные приобретения в развитие нашего торгово-экономического сотрудничества», -- сказал Владимир Путин. Министр Глос в ответ заверил его, что приехал в Россию именно с целью продемонстрировать преемственность в и без того хороших экономических отношениях: «Не может быть никаких сомнений в том, что мы заинтересованы в дальнейшем развитии прочных экономических и других отношений с Россией».

С мнением политиков солидарен и бизнес. Российско-германские экономические отношения процветают -- таков главный итог опроса, проведенного Восточным комитетом германской экономики среди более 2000 немецких компаний, работающих в России. Точно такой же оптимистичный вывод был сделан и в прошлом году. Однако 2005 год, по отзывам большинства участников опроса, оказался лучше прогнозов. На ближайшие годы свыше 80% опрошенных предприятий исходят из возможностей более чем 10-процентного роста оборота. Такой оптимизм позволяет деловым кругам Германии планировать инвестиции в российскую экономику в сумме, превышающей 2 млрд евро.

«Немецкая экономика исходит из того, что с приходом к власти нового правительства в Германии наши отношения с Россией сохранят существующую стабильность и станут еще более динамичными, -- сказал в беседе с берлинским корреспондентом «Времени новостей» исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Оливер Виик. -- Во время переговоров по формированию коалиционного правительства из Москвы были слышны опасения по поводу возможного «охлаждения» наших отношений с Россией. Уверен, об этом не может быть и речи».

Владимир Путин вчера напомнил немецкому министру, что российское правительство приняло решение о создании высокотехнологичных зон «с очень либеральным налогообложением», и выразил надежду, что немецкие компании проявят интерес к совместной работе на этом направлении. «У нас также очень неплохие договоренности в сфере развития инфраструктуры, транспорта и связи», -- добавил президент. По словам Путина, ему также известно об интересе немецких компаний к таким отраслям российской экономики, как строительство и медицина. «Мы будем приветствовать развитие наших отношений на этих важнейших для нашей экономики направлениях», -- сказал он. Напомним, что на этой неделе уже было объявлено о двух крупных немецких инвестициях в российский финансовый сектор: Deutsche bank за несколько сотен миллионов долларов выкупает 60-процентный пакет акций Объединенной финансовой группы и становится ее единственным владельцем, а Dresdner bank приобретает за более чем 810 млн долл. допэмиссию акций Газпромбанка, становясь владельцем 33,3-процентного пакета.

Г-н Виик полагает, что недавний визит в Москву нового министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера подтвердил преемственность немецкой внешней политики в отношении России. Участие Михаэля Глоса в церемонии начала строительства Северо-Европейского газопровода и встреча с президентом Путиным, по мнению Оливера Виика, станут новым шагом к сохранению высокой степени взаимного доверия, установившегося между Россией и Германией в последние годы.

Наибольший объем потенциальных немецких инвестиций, по данным Восточного комитета, запланирован в энергетику и автомобильную индустрию России. Деловые круги исходят из того, что благодаря совместному проекту строительства СЕГ Германия получит непосредственный выход к гигантским российским запасам природного газа. Этот новый проект в области создания инфраструктуры существенно повысит надежность и безопасность снабжения Германии и других стран ЕС природным газом благодаря диверсификации транспортных маршрутов, отмечается в докладе Восточного комитета.

В возникшей проблеме озабоченности Польши и стран Балтии перспективой сооружения российско-германской «обходной трубы» Восточный комитет германской экономики не видит непреодолимых трудностей. «Конечно же, важно, чтобы потребности и заботы Польши, ставшей равноправной страной ЕС, воспринимались участниками проекта со всей серьезностью, -- говорит Оливер Виик. -- Вместе с тем нельзя не принимать во внимание и стратегическую важность СЕГ -- в первую очередь для России. Поэтому необходимы переговоры всех заинтересованных сторон». Г-н Виик сказал также, что из процесса нельзя исключать тех, кто высказывает свои сомнения или опасения. Было бы разумно, если бы страны -- участницы строительства СЕГ более детально разъяснили Польше цели и задачи проекта. «Существует вполне резонный интерес России к налаживанию поставок газа в Германию без посредников, -- говорит он. -- С другой стороны, нельзя игнорировать потенциальную заинтересованность Польши в участии в данном проекте. В подобных вопросах можно и нужно искать компромиссные решения. Тем более что деловой климат в России становится все более благоприятным для европейских инвесторов».

Это подтверждают и итоги опроса Восточного комитета: почти 90% опрошенных немецких предприятий придерживаются мнения, что деловой климат в России в последние годы улучшился. Подавляющее большинство опрошенных уверено, что в ближайшие годы тенденция сохранится. В этом одна из причин того, что свыше 60% немецких фирм на российском рынке ожидают, что их прибыль возрастет в размере «выше среднего уровня».

В качестве наиболее убедительных преимуществ российского рынка представители опрошенных немецких фирм называют стабильно возрастающую покупательную способность россиян и их «потребительское поведение». Также положительной оценки немецких бизнесменов в России удостоились такие параметры деловых отношений, как «конкурентный климат» и «доступ к информации».

Результаты опроса показали, что «меры российского правительства по проведению реформ осуществляются в правильном направлении». При этом особое признание получили шаги правительства в реформировании налогового права и области финансовых услуг. Напротив, «необходимость в реформах» немцы все еще традиционно усматривают в сфере бюрократии, таможенных правил. Критически отмечается также и «отсутствие прозрачности» в принятии решений со стороны российских инстанций.
Труба дружбыКод PHP" data-description="Россия и Германия заверяют друг друга в неизменности курса" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2022.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку