16+
Регистрация
РУС ENG

Китайцы скупают нефть на границе с Россией

08.12.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

На продажу выставляется канадская компания Nations Energy, разрабатывающая нефтяные залежи в Казахстане

Вчера стало известно, что владельцы компании Nations Energy, добывающей нефть в Казахстане, намерены продать ее примерно за 2 млрд долл. Продажа Nations может стать уже третьей крупной сделкой по продаже казахских нефтяных активов за последний год. Наблюдатели объясняют возросшую активность на местном рынке слияний и поглощений благоприятной ценовой конъюнктурой. Благо покупателей хоть отбавляй. По некоторым данным, предприятием уже заинтересовались индийская ONGC и китайская CNPC. Эксперты не исключают, что к борьбе за Nations присоединится и российский «ЛУКОЙЛ», который уже купил в этом году казахскую компанию Nelson Resources и пытался купить компанию PetroKazakhstan, доставшуюся в конце концов CNPC. По мнению специалистов, конкуренция может поднять цену Nations более чем в два раза.

Компания Nations Energy зарегистрирована в Канаде. По некоторым данным, ее основные акционеры – частные индонезийские инвесторы. В октябре казахское агентство Kazakhstan today сообщало со ссылкой на президента Nations Хашима Джоджохадикусумо, что компании принадлежит 94,5% в капитале АО «Каражанбасмунай», которое является единственным оператором на месторождении Каражанбас, расположенном в Мангистауской области на западе Казахстана. По данным компании, ее доказанные запасы углеводородов превышают 400 млн барр. (55 млн тонн). Nations добывает более 6,8 тыс. тонн нефти в сутки, львиная доля добычи приходится на «Каражанбасмунай». Компания также ведет разработку нескольких месторождений в Азербайджане, но объем добычи на них невелик – около 0,5 тыс. тонн в сутки. Чистая прибыль Nations за 9 месяцев 2004 г. составила 80,5 млн долл. при выручке 277 млн долл., говорится в сообщении компании.

Слухи о том, что Nations хочет избавиться от своего актива в Казахстане, ходили еще летом. Месяц назад Хашим Джоджохадикусумо сообщил, что после проведенных в течение года тендеров было принято решение не продавать «Каражанбасмунай». Однако вчера стало известно, что собственники Nations не оставили надежды выйти из нефтяного бизнеса. Более того, по сообщению Reuters, теперь на продажу выставляется сама Nations. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что стартовая цена актива составляет примерно 2 млрд долл. По их оценке, владельцы Nations могут выбрать покупателя в начале следующего года. Интересы Nations в сделке представляет инвестиционный банк CSFB. В казахском филиале Nations RBC daily сообщили, что не располагают информацией о выставлении компании на продажу. В головном офисе Nations в Канаде от комментариев отказались.

В случае удачи смена собственников Nations станет отнюдь не первой сделкой по продаже нефтяных активов в Казахстане за последние несколько месяцев. Так, в сентябре стало известно о переговорах Millhouse Capital, в тот момент еще управлявшей контрольным пакетом «Сибнефти», по поводу покупки американской BMB Munai, добывающей нефть в этой стране. А в этот понедельник российский «ЛУКОЙЛ» стал владельцем работающей в Казахстане канадской компании Nelson Resources, купив ее за 2 млрд долл. Ранее китайская CNPC обыграла индийскую ONGC, купив за 4,2 млрд долл. канадскую PetroKazakhstan, активы которой также расположены в Казахстане.

Эксперты объясняют возросшую активность на местном рынке благоприятной ценовой конъюнктурой. «Желание акционеров Nations Energy продать свою компанию может быть связано с намерением зафиксировать прибыль после существенного роста цен на запасы, связанного с повышением цен на нефть», – сказал RBC daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. «Независимые компании вроде Nations пришли в Казахстан, когда принадлежащие им сейчас активы стоили дешево (не более нескольких сотен миллионов долларов), а инвестиционный климат очень благоприятствовал иностранным инвесторам. Сейчас условия работы стали намного жестче и продолжат ужесточаться. С другой стороны, сейчас цены на нефть очень высоки, но все больше корпоративных, правительственных и иных экспертов прогнозируют их снижение. Таким образом, у собственников Nations есть возможность удачно выйти из казахстанского нефтяного бизнеса», – соглашается аналитик агентства RusEnergy Игорь Ивахненко.

Как и следовало ожидать, в списке претендентов на Nations фигурируют те же компании, которые соревновались за Nelson и PetroKazakhstan. Как сообщает Reuters, интерес к активу уже проявили ONGC и CNPC. «Nations могла бы заинтересовать российских нефтяников, прежде всего «ЛУКОЙЛ», который увеличивает свое присутствие в регионе», – добавляет аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов подтвердил RBC daily интерес компании к новым проектам в Казахстане, однако не стал комментировать предположение о возможной покупке Nations Energy, сославшись на то, что информация о выставлении ее на продажу появилась только накануне.

По словам экспертов, в пылу борьбы за Nations потенциальные покупатели могут значительно увеличить цену актива. «5 долл. за баррель доказанных запасов Nations – это меньше, чем предложенные CNPC за PetroKazakhstan 10,6 долл. за баррель доказанных запасов нефти и газа, и ниже цены приобретения барреля доказанных и вероятных запасов, уплаченной «ЛУКОЙЛом» за Nelson (7,4 долл.), – говорит Денис Борисов. – То есть если данные о вероятных запасах в размере 400 млн барр. являются верными, вполне возможно, что акционеры Nations смогут получить за свою компанию сумму, превышающую 4 млрд долл.».

Специалисты отмечают, что победитель в борьбе за Nations будет определен не без участия казахских властей. После принятия поправок в законодательство Казахстана сделка, связанная с нефтяными активами на территории страны, должна вначале получить одобрение местного правительства, напоминает Денис Борисов. Власти Казахстана не препятствовали приобретению Nelson «ЛУКОЙЛом», но выставили жесткие условия покупки PetroKazakhstan китайской CNPC. Впрочем, на этот раз ситуация может в корне измениться. «Процесс одобрения покупки местного актива российской компанией может осложниться после недавнего отказа «Транснефти» обеспечить технические возможности для прокачки 12 млн тонн нефти «КазМунайГаза» в направлении литовского Бутинге», – отмечает аналитик «Солида».

Возврат к списку