16+
Регистрация
РУС ENG

Свет по талонам

07.12.2005 Время новостей Александр ГУДКОВ

Юрий Росляк хочет наказать рублем москвичей, не экономящих электричество

Несмотря на то что Юрий Лужков регулярно критикует Анатолия Чубайса, в руководстве московской мэрии, как выяснилось, все же есть люди, готовые взять на вооружение некоторые наработки главы РАО «ЕЭС России». На вчерашнем заседании столичного правительства стало известно, что в окружении г-на Лужкова обсуждаются планы введения повышенного тарифа для тех москвичей, которые потребляют больше электроэнергии, чем положено по социальной норме. Ранее такой вариант завуалированного повышения тарифов для населения рассматривался руководителями РАО «ЕЭС». Вчера же с подобной инициативой попытался выступить первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

Г-н Росляк вспомнил про этот честный способ отъема денег у населения во время обсуждения правительством столицы законопроекта «Об энергосбережении в городе Москве». Глава департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволод Плешивцев, представляя документ, сосредоточился в первую очередь на навязывании энергосберегающих технологий промышленным предприятиям, в той или иной степени зависимым от города. Юрий Лужков с подобным подходом не согласился. «Закон должен затрагивать не только городские предприятия или предприятия, где есть доля города. Закон должен распространяться на всех энергопотребителей города Москвы», -- заявил мэр, предложив использовать не административные, а экономические рычаги для внедрения энергосберегающих технологий. Мэр заявил о необходимости разработать методику для определения норматива потребления энергоносителей для каждого предприятия в городе исходя из средних цифр по отрасли. По мнению градоначальника, повышая платежи тем предприятиям, которые расходуют энергию нерачительно и не укладываются в норматив, можно заставить их внедрять современные энергосберегающие технологии. Тем же производствам, которые решили инвестировать в экономию, г-н Лужков, напротив, предложил предоставлять льготу по энергетическим тарифам.

Главный экономист мэрии Юрий Росляк к перспективе использования экономических рычагов для давления на потребителей отнесся с большим энтузиазмом. Правда, по его мнению, льготу для экономных предприятий необходимо давать на возвратной основе с тем, чтобы затем все же вернуть деньги в бюджет. Но самое главное, глава департамента экономической политики заявил, что подобную схему следует распространить и на простых москвичей. По его словам, современные системы учета позволяют рассчитать норму потребления электроэнергии на каждого жителя и, соответственно, на семью. Повышая тариф для тех москвичей, которые не укладываются в норматив, можно заставить их бережнее относиться к электроэнергии.

Принять предложение своего давнего недруга, озвученное одним из своих заместителей, г-н Лужков, судя по всему, был не готов. Он с недоумением напомнил г-ну Росляку, что город не имеет права устанавливать тарифы, отличающиеся от тех, которые ежегодно утверждает Региональная энергетическая комиссия. Однако глава департамента экономической политики и развития заверил градоначальника, что при желании эту схему можно реализовать, используя обходные пути. Но Юрий Лужков предпочел тему дальше не развивать, да и по некоторым другим инициативам охладил пыл своего заместителя. Отметив, что ни о каком возврате предоставленных предприятиям льгот не может быть и речи, мэр подчеркнул, что необходимо «категорически исключить жлобство в вопросах энергосбережения», а льготы необходимо рассматривать как «нашу премию тем предприятиям, которые внедряют энергосберегающие технологии».

Примечательно, что уже после заседания правительства другой первый заместитель мэра, глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, попытался сгладить впечатление от выступления коллеги Росляка. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», г-н Аксенов напомнил, что социальный норматив потребления электроэнергии используется исключительно для расчета субсидий льготникам. По его словам, никаких конкретных планов по введению завышенных тарифов у правительства Москвы пока нет. «Город всегда с большой осторожностью относится к любым экспериментам в области тарифной политики», -- подчеркнул заместитель мэра. По его словам, чтобы заставить москвичей экономить, надо не повышать тарифы, а снизить их в часы ночного минимума нагрузок. Во многих районах жители уже платят за свет по двум тарифам -- дневному и ночному, теперь же предполагается распространить подобную практику на тепло- и водоснабжение.
Свет по талонамКод PHP" data-description="Юрий Росляк хочет наказать рублем москвичей, не экономящих электричество" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2010.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку