16+
Регистрация
РУС ENG

Мир на Харьяге

07.12.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Total отзывает иск к российскому правительству

Продолжавшийся несколько лет конфликт между российским правительством и французской Total по поводу размера возмещаемых затрат на разработку Харьягинского нефтяного месторождения завершился окончательно. Вчера Минпромэнерго сообщило, что представители нефтяной компании направили в международный арбитражный суд Стокгольма письмо, где заявляют об урегулировании всех спорных вопросов и просят прекратить разбирательство.

Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях СРП. Запасы участка в зоне, на которую распространяется соглашение (так называемые объекты 2 и 3), оцениваются в 97 млн тонн нефти. Предполагается, что за 33 года действия СРП на месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти. В проекте участвует Total (50%, оператор), норвежская Norsk Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%). СРП было заключено в 1995 году. В 1999 году иностранные участники проекта согласились передать по 10% от своего пакета еще одной российской компании, которую выберет правительство. В 2001 году стороной в СРП стал ЛУКОЙЛ, однако до сих пор компания Вагита Алекперова не воспользовалась полученным правом выкупа доли. ЛУКОЙЛ ведет добычу на условиях общего налогового режима на участках месторождения, прилегающих к зоне СРП.

Разногласия между государством и Total были связаны с тем, что российская сторона не утверждала затраты инвесторов в 2001--2002 годах, считая их завышенными. В частности, Total представила на утверждение затраты в 2001 году в размере около 146 млн долл., в 2002 году -- более 178 млн долл. Добиться своего французы решили в международном суде и в 2003 году подали против правительства иск. До разбирательства дело не дошло -- в конечном счете стороны приняли решение урегулировать вопрос мирным путем. Однако процесс занял довольно много времени. Только в конце июля комитет по Харьягинскому СРП, куда входят представители Минпромэнерго, Total и администрации НАО, окончательно одобрил программы работ и сметы затрат на 2002--2005 годы, а также отчеты о возмещении затрат за 2001--2004 годы. Стороны не сообщают, какие договоренности в результате были достигнуты.

Несмотря на это, свой иск Total не отозвала, поскольку налоговые органы из-за неутвержденных затрат предъявляли компании претензии. Кроме того, инвестор без определенных документов не мог вернуть себе НДС. Французы отмечали, что завершить спор без решения этих вопросов невозможно.

Как заявил вчера директор департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго Андрей Дементьев, «работа, проделанная в течение последнего года в части, связанной с проектами на основе СРП, позволила увидеть не только груз накопившихся за долгие годы противоречий, но и перспективы продолжения поиска взаимовыгодных вариантов в данном направлении».

В Минпромэнерго заявляют, что вопрос об утверждении затрат на 2006 год будет рассматриваться 16 декабря и Total просит бюджет в размере 118 млн долл. Кстати, ранее глава «Тоталь Разведка Разработка Россия» (московское представительство Total) Жан-Пьер Долла говорил, что смета на 2006 год составляет около 130 млн долларов.

Отметим, что после решения спорных вопросов по СРП формально ничто не мешает ЛУКОЙЛу воспользоваться опционом и приобрести 20% в компании, чего он так добивался еще три года назад. Впрочем, нельзя исключить, что компания потеряла интерес к проекту: в холдинге обвиняли Total в завышении затрат, уверяя, что это делает проект нерентабельным. Кроме того, в последние годы компания предпочитает контролировать активы на 100%. Вчера узнать позицию ЛУКОЙЛа по участию в Харьягинском проекте не удалось. Правда, если правительство будет настаивать на вхождении российской компании в проект, ЛУКОЙЛ может заменить другой отечественный холдинг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку