16+
Регистрация
РУС ENG

Transpetrol обрусеет окончательно

07.12.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Словацкий министр приезжал в Москву продавать трубопровод

Власти Словакии, которые вместе с ЮКОСом владеют трубопроводной компанией Transpetrol (ежегодно транспортирует 9,9 млн тонн российской нефти по словацкому отрезку нефтепровода «Дружба»), передумали покупать 49% ее акций, принадлежащих российскому холдингу. «В прошлом наши усилия были направлены на возврат акций (находящихся у ЮКОСа. -- Ред.), однако это не отвечает стратегическим интересам Словакии», -- цитирует министра экономики страны Ирко Малхарека газета Hospodarske Noviny. По информации издания, это заявление чиновник сделал после встречи с российским коллегой Германом Грефом в минувший понедельник в Москве. Как отмечают словацкие СМИ, российское правительство настаивает на том, чтобы собственником актива была либо «Татнефть», либо «Роснефть».

Когда ЮКОС заявил о своем желании продать акции Transpetrol, правительство Словакии, без одобрения которого сделка невозможна, заявило о желании приобрести их. Во всяком случае этой позиции придерживался предшественник нынешнего министра экономики Павол Руско. Но такая ситуация не устраивала российских чиновников.

Впервые этот вопрос был поднял еще в феврале, когда президент Владимир Путин заявил, что не знает, собирается ли ЮКОС продавать свои 49%, но в любом случае это «дело хозяйствующего субъекта». Однако уже через два дня российский президент сообщил, что «интерес к сделке проявила «Татнефть».

Теперь же г-н Малхарек после переговоров в Москве заявил: «Наша цель -- продать их (акции. -- Ред.) российской компании», -- заявил он. Т.е. фактически сделать то же самое, что желает правительство Литвы с акциями Mazeikiu nafta, принадлежащими ЮКОСу.

При этом анонимный источник заявил словацкой газете Pravda: «Заместитель министра энергетики России назвал две российские компании (в качестве новых собственников. -- Ред.), которые устраивают и словацкое правительство». Издание в качестве претендентов называет «Татнефть» и «Роснефть».

В МЭРТ вчера не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о встрече г-на Грефа со словацким министром. В «Роснефти» не комментируют свой интерес к Transpetrol и не сообщают, встречался ли г-н Малхарек с ее представителями. В «Татнефти» получить комментарий не удалось. По словам представителя посольства Словакии в России, министр прибыл в Москву в воскресенье и завершил свой визит вчера вечером, однако подробности сотрудник посольства сообщить отказался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку