16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Пока нефть дорожает

30.09.2004 Время новостей Денис УВАРОВ

Electricite de France продает акции Total

Крупнейшая мировая энергетическая монополия Electricite de France в скором времени расстанется с частью принадлежащей ей доли нефтяной группы Total. Во вторник вечером об этом сообщила пресс-служба компании. Стоимость 2,3-процентного пакета акций, который намерен продать французский гигант, оценивается в 2,6 млрд долл. Предполагается, что покупателями выступят институциональные инвесторы. Таков один из первых шагов нового руководителя энергокомпании Пьера Гадонне, который возглавил ее в сентябре этого года.

Electricite de France решилась продать акции четвертой в мире нефтяной компании ради того, чтобы несколько поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. И момент для продажи выбран довольно удачно: рекордные цены на нефть позволяют продать акции с максимальной выгодой. За последние полтора года, с тех пор как начались военные действия в Ираке и цены на нефть стали неуклонно расти, капитализация Total увеличилась на 40%. Во вторник, накануне заявления Electricite de France о продаже, акции Total преодолели максимальную за последние два года отметку в 170 евро за акцию. «Цены на нефть взлетели до небывалых высот (свыше 50 долл. за баррель. -- Ред.), однако нет гарантии, что завтра они не будут еще выше, -- говорит аналитик исследовательской компании KBC Securities Энтони Лоурен. -- Если краткосрочный перерыв все же настанет, у инвесторов, которые до сих пор еще не владеют Total, появится прекрасная возможность купить акции».

Многие специалисты уверены, что большая часть полученной Electricite de France суммы пойдет на обслуживание долгов, превышающих 24 млрд евро. Кроме того, головной болью руководства Electricite de France являются пенсионные обязательства на сумму 50 млрд евро. Помимо продажи акций Total энергокомпания собирается в скором времени провести IPO и тем самым привлечь деньги для частичного финансирования различных пенсионных программ. Предстоящему размещению аналитики прочат небывалые масштабы. По предварительным прогнозам, IPO Electricite de France станет крупнейшей среди энергокомпаний Европы и превзойдет выручку итальянской Enel в размере 15,9 млрд евро, полученную от размещения в 1999 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку