16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» и Eni не сблизились

06.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Алексей Миллер не принял Паоло Скарони

Широко анонсированный визит в Россию главного исполнительного директора итальянского нефтегазового гиганта Eni SpA Паоло Скарони вчера не состоялся. Предполагалось, что он проведет решающие переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, по итогам которых, возможно, будет подписан новый пакет документов о развитии сотрудничества. Ведь, как известно, майское соглашение о продлении долгосрочных контрактов между двумя компаниями, а также о допуске «Газпрома» к прямым поставкам газа на рынок Италии было со скандалом дезавуировано в октябре (см. «Время новостей» от 21 октября).

В «Газпроме» заявили, что не располагают информацией о причинах отмены визита топ-менеджера итальянской компании. В пресс-службе Eni отказались от комментариев. Источник же «Времени новостей», знакомый с ходом переговоров, сообщил, что итальянские партнеры не смогли к встрече руководителей конкретизировать предложения о сотрудничестве, которые гг. Миллер и Скарони наметили в середине ноября на церемонии открытия «Голубого потока» в Турции. «Говорить было по большому счету не о чем, поскольку переговорщики так и не вышли на обсуждение совместных проектов и просто бы обменялись общими фразами», -- утверждает источник.

В то же время совершенно непонятно, почему вчера утром в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов уверял аудиторию, что итальянцев ждут в офисе на Наметкина. «Мы будем обсуждать довольно широкий круг нашего взаимодействия с Eni, -- уверял он. -- Это один из крупнейших покупателей российского газа. И мы сейчас обсуждаем, каким образом мы бы могли обеспечить более активное присутствие «Газпрома» на рынке конечных потребителей в Италии, как мы могли бы совместно с Eni развивать проекты в нефтяной сфере и, возможно, в сфере электроэнергетики».

То, что конкретных предложений г-н Скарони не привезет, было понятно изначально. Еще 23 ноября в эфире итальянского телевидения он признался, что не ждет быстрого прогресса в переговорах с русскими партнерами. «Нам нужны еще многие недели, чтобы завершить процесс», -- сказал он тогда. Известно, что главным объектом интереса со стороны Eni является доступ к добыче нефти и газа на территории России. А к подобным проектам «Газпром» западноевропейских партнеров подпускает весьма неохотно -- основным условием допуска является обмен на стратегические активы в маркетинге и переработке углеводородов в Европе. Скорее всего пока ни «Газпром», ни Eni не имеют четкого представления о конкретных активах, которыми можно меняться. А говорить только о поставках газа после скандального разрыва предыдущего пакета договоров было бы слишком вызывающе.

Ни для кого не секрет, что процесс развития сотрудничества российского и итальянского нефтегазовых гигантов, который даже называют «созданием глобального альянса», идет под покровительством лидеров двух стран. Поэтому нельзя исключать, что в самое ближайшее время Владимир Путин и Сильвио Берлускони будут вынуждены придать очередной импульс этому процессу.

«Газпром» в мае получил право продавать по 2 млрд кубометров газа в год итальянским мелкооптовым покупателям. Партнером по этому бизнесу российский концерн выбрал друга премьер-министра Сильвио Берлускони -- миланского бизнесмена Бруно Ментасти. Это дало повод парламентской оппозиции начать расследование, а антимонопольным органам -- искать поводы к запрету сделки. В итоге в октябре стороны объявили о том, что заключенное в мае соглашение является для них «неактуальным».
«Газпром» и Eni не сблизилисьКод PHP" data-description="Алексей Миллер не принял Паоло Скарони" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1998.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку