16+
Регистрация
РУС ENG

Анатолий Чубайс: Свет и тепло гарантирую

02.12.2005 Российская газета Игорь Велетминский

Глава РАО "ЕЭС России" раскрыл причину своего нашумевшего заявления

"МОСКВА точно будет со светом и теплом в предстоящую зиму - это главное, что мне хотелось сказать". Об этом заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера на пресс-конференции.

По словам Анатолия Чубайса, причиной разработки энергохолдингом документа о частичной разгрузке энергоснабжения отдельных категорий потребителей в случае возникновения внештатных ситуаций является исполнение им своих прямых служебных обязанностей. А именно: в России действует постановление правительства, которое определяет "положение об ограничении или временном прекращении подачи электроэнергии при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения". "Этот документ обязывает нас вводить ограничения определенного набора потребителей, чтобы предотвратить возникновение аварии, и определяет механизм их предотвращения", - заявил Анатолий Чубайс. При этом он подчеркнул, что точно не подпадут под ограничения или отключения социальная сфера, ЖКХ, объекты жизнеобеспечения, органы государственной власти.

"Обо всем этом хорошо известно мэру Москвы", -сказал Чубайс. И, по его мнению, последнее заявление Лужкова продиктовано не заботой о Москве и москвичах, а политическими, предвыборными причинами.

Чубайс оценил подготовку к зиме энергосистем страны как достаточно успешную. Энергосистемы в срок получили паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего максимума. "Ситуация устойчивая, но надо думать о стратегии развития электроэнергетики", - подчеркнул Чубайс.

В самом деле, статистика говорит о том, что рост энергопотребления в столице в последние годы опережает в 4-5 раз среднероссийский показатель, что и определило ее переход в разряд энергодефицитных территорий. Анатолий Чубайс сообщил, что проблема нехватки электроэнергии в Москве, безусловно, должна быть решена по существу, и для этого комиссия по повышению надежности РАО "ЕЭС России" в октябре этого года приняла инвестиционную программу, которая предусматривает ввод 2,5 тысячи мегаватт новых мощностей в столице в ближайшие пять лет. Цена вопроса - 47 миллиардов рублей. Энергохолдинг уже изыскал для этой цели 27 миллиардов рублей собственных средств. Сейчас обсуждаются кредитные источники по оставшимся 20 миллиардам рублей. В целом же программа ввода в Москве новых генерирующих мощностей рассчитана на 20 лет.

Перейдя от сиюминутных к стратегическим темам, глава РАО "ЕЭС России" заявил, что его выступление на конференции 29 ноября имело главным стержнем посыл о необходимости новой энергетической политики в России. Ее суть в том, что необходима резкая активизация инвестиционных процессов в электроэнергетике. Одним из перспективных способов привлечения инвесторов Чубайс считает выход генерирующих компаний на фондовый рынок. Кроме того, отвечая на вопрос "РГ", глава энергохолдинга сказал, что долгий процесс прохождения проекта важнейшего постановления правительства о государственном гарантировании возврата инвестиций в электроэнергетику близится к завершению, и документ скоро будет представлен на подпись председателю правительства. Отметим, что на конференции "РАО "ЕЭС России"- новая энергетическая политика" Анатолий Чубайс отметил, что отсутствие этого постановления сдерживает приток в отрасль сотен миллионов долларов российских и зарубежных инвесторов.

Между тем

Вчера накал страстей вокруг Москвы и электричества продолжал нарастать. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой откликнулся на последнее заявление Анатолия Чубайса. Он сказал информагентству "Интерфакс", что предлагает "отключить электричество в первую очередь в личном кабинете и квартире главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в случае возникновения в Москве очередного энергокризиса". По мнению Цоя, "заявления Чубайса о том, что от электроэнергии не будут отключаться жилые дома и объекты социальной сферы, а лишь промышленные предприятия, не более чем циничная уловка". Говоря об инвестиционной деятельности энергохолдинга, Сергей Цой заявил, что "за то время, в течение которого Чубайс возглавляет РАО "ЕЭС России", фактически ничего не было сделано для модернизации и развития энергетических мощностей столицы".

Кстати, столичные власти предпримут все меры для того, чтобы городские новостройки не остались без электричества. Планируется обязать строителей закладывать необходимые мощности еще на стадии проектирования объектов. Мэр Москвы подписал соответствующее распоряжение.

Возврат к списку