16+
Регистрация
РУС ENG

Северо-Европейский газопровод подорожал

02.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Первая нитка по суше обойдется «Газпрому» в 3 млрд долларов

Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов рассказал вчера инвесторам о начальных инвестициях в строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Оказалось, что в ближайшие три года на сооружение первой нитки по российской территории будет направлено 3 млрд долл. Магистраль Грязовец--Выборг длиной 917 км начнут торжественно строить через неделю. Ранее глава концерна Алексей Миллер оценивал весь проект в двухниточном исполнении до Великобритании в 5,7 млрд долл. На официальном сайте проекта говорится, что морской газопровод от России до Германии будет стоить «более 4 млрд евро», которые будут привлечены на условиях проектного финансирования совместным предприятием «Газпрома», E.ON и BASF. А если приплюсовать расходы российского концерна на строительство сухопутной части, то итоговая стоимость проекта как минимум вдвое превысит первоначальные оценки г-на Миллера.

Проект нового экспортного газопровода из России в Германию и далее в Великобританию Алексей Миллер презентовал осенью 2002 года. Тогда он и назвал общий объем инвестиций 5,7 млрд долл. Причем в «Газпроме» до последнего времени уверяли, что уложатся в эту сумму, хотя проекта продления трубы до Британских островов до сих пор нет даже на бумаге. Сейчас есть утвержденное ТЭО сухопутной части, которая будет включать в себя и строительство мощной компрессорной станции на берегу Балтийского моря (позволит доставить газ по дну на расстояние 1200 км), а также проект морского трубопровода -- его будет строить компания North European Gas Pipeline, которую на днях зарегистрируют в Швейцарии (учредителями являются «Газпром», ему принадлежит доля в 51%, и германские концерны E.ON с BASF, владеющие по 24,5%).

Представитель «Газпрома» вчера сообщил «Времени новостей», что г-н Круглов мог озвучить только цифры, зафиксированные в проектах бюджета компании на 2006--2008 гг. Следовательно, речь идет о капитальных вложениях в строительство сухопутной части. Получается, что средняя стоимость прокладки километра СЕГ -- 3,2 млн долл. -- на 50% выше стоимости строительства 1 км самых дорогих газопроводов концерна. И вдвое дороже строительства трубы по дну Балтийского моря.

В «Газпроме» вчера не смогли объяснить причины столь резкого удорожания проекта.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку