16+
Регистрация
РУС ENG

Сюрприз для ЮКОСа

01.12.2005 Ведомости Николай Борисов , Ирина Резник

Суд отклонил претензии к нему западных банков

ЮКОС неожиданно одержал победу в споре с западными банками. Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с ЮКОСа в их пользу $475,28 млн.

Налоговые претензии ФНС на $27,5 млрд фактически разрушили ЮКОС. Его основной добывающий актив – “Юганскнефтегаз” был продан за долги и достался “Роснефти”. Совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. После продажи “Юганскнефтегаза” в декабре 2004 г. ЮКОС перестал платить по банковским кредитам.

В июне Высокий суд Лондона удовлетворил иск 13 банков о взыскании с ЮКОСа $482 млн долга. Речь идет об остатке долга по выданному в 2003 г. кредиту на $1 млрд, синдицированному Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING. Координатором сделки выступал Societe Generale (SG). Еще $1,6 млрд SG одолжил ЮКОСу под обеспечение Group Menatep, контролирующей более 60% акций ЮКОСа. Поручителями по кредитам выступили добывающие “дочки” ЮКОСа, включая “Юганскнефтегаз”.

Выиграв суд в Лондоне, банкам-кредиторам пришлось доказывать свои претензии и в России. Они обратились в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в России. Это обязательная процедура для всех решений зарубежных судов, суть которой легализация претензий. В конце сентября Арбитражный суд Москвы подтвердил требования банков.

Но адвокаты ЮКОСа подали апелляцию. А вчера Федеральный суд Московского округа отменил решение суда первой инстанции. По словам юриста Clifford Chance Ивана Марисина, который представляет интересы банков, пока сторонам известна только результативная часть, а определение суда появится примерно через неделю. По его словам, теперь будет прекращено исполнительное производство по взысканию долга с ЮКОСа. Источник в самой компании говорит, что суд принимал во внимание отсутствие между Россией и Великобританией договора о взаимном признании судебных решений.

Партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин отмечает, что банкам будет сложно подтвердить в России решение Высокого суда Лондона. “Если бы решение принималось арбитражем, задача банков серьезно упростилась бы, поскольку существует Нью-Йоркская конвенция 1958 г. о признании арбитражных решений”, — говорит он. Тутыхин добавляет, что московский арбитраж не может проигнорировать решение и ему придется принять во внимание аргументы, которые укажет в определении судья.

В банке Societe Generale комментировать решение суда отказались. А управляющий Group Menatep Тим Осборн предположил, что суд хочет, чтобы в первую очередь ЮКОС расплачивался с “Юганском”, который после перехода под контроль “Роснефти” пытается взыскать с компании многомиллиардный ущерб, нанесенный трансфертным ценообразованием.

Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев указывает, что проигрыш банков ЮКОСу приведет к тому, что в итоге кредит придется гасить “Юганскнефтегазу”. “Роснефть” не будет создавать прецедент, по которому смена собственника над предприятием-гарантом лишает возможности кредитора получить свои деньги, — полагает он. — У большинства российских компаний гарантом по рублевым облигациям выступают их производственные активы, и подобный прецедент негативно скажется на рынке“. Это, видимо, понимают и в “Роснефти”. В опубликованном на прошлой неделе отчете госкомпании за первое полугодие 2005 г. по US GAAP “Роснефть” пообещала до конца года урегулировать обязательства “Юганска” перед банками — кредиторами ЮКОСа более чем на $1 млрд. В самой госкомпании от комментариев отказались.

ИНВЕСТОРЫ ОШИБЛИСЬ

Вчера акции ЮКОСа подорожали более чем на 20%. 9 декабря состоится внеочередное собрание акционеров компании, на котором предполагается внести поправки в устав, которые, в частности, позволяют ЮКОСу разместить дополнительно 1 млрд обыкновенных акций. Участники рынка понадеялись, что если эмиссию выкупят госкомпании, то проблемы ЮКОСа с налоговыми претензиями могут закончиться, указывает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Но инвесторы ошиблись. Дело в том, что увеличение объявленных акций произойдет автоматически после аннулирования на собрании допэмиссии двухлетней давности, которая проводилась в рамках слияния с “Сибнефтью”. “Проект нового устава должен стать точной копией того, который был до слияния с “Сибнефтью”, — отмечает источник в ЮКОСе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку