16+
Регистрация
РУС ENG

"Сибнефть" неподсудна Британским Виргинским островам

30.11.2005 КоммерсантЪ АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

Суд BVI отказал Sibir Energy в возврате "Сибнефть-Югры"

Восточно-Карибский Верховный суд Британских Виргинских островов (BVI) отказал Sibir Energy (SE) Шалвы Чигиринского в удовлетворении иска к "Сибнефти", аффилированным с ней офшорам и бывшему совладельцу компании Роману Абрамовичу о возврате 49% долевого участия в ООО "Сибнефть-Югра". Вердикт суда BVI был последней надеждой для SE вернуть "Сибнефть-Югру" – после покупки "Сибнефти" "Газпромом" российские суды, также рассматривающие этот спор, все как один принимают решения не в пользу SE.

Как рассказали Ъ в "Сибнефти", в решении, вынесенном вчера по итогам заседания 20-23 сентября, суд BVI не признал своей юрисдикции в отношении Романа Абрамовича и "Сибнефти". Претензии к офшорам Richard и Gregory, зарегистрированным на BVI и аффилированным с представлявшей основных акционеров "Сибнефти" компанией Millhouse Capital, суд рассмотрел по существу и отказал SE в удовлетворении всех пунктов иска. Кроме того, суд обязал истца оплатить судебные издержки. По данным нового крупнейшего совладельца "Сибнефти" – ОАО "Газпром", полный текст решения суда ожидается в ближайшие дни.

Впрочем, гендиректор SE Генри Камерон утверждает, что вчерашнее решение суда касается только вопроса юрисдикции данного дела на BVI и не означает проигрыш по существу. "Мы удивлены и разочарованы тем, что суд не признал BVI надлежащим местом для рассмотрения данного спора, учитывая, что две из трех компаний, с помощью которых мошенничество было осуществлено, и две из трех компаний, сейчас владеющих украденными долями, зарегистрированы на BVI,– заявил Ъ топ-менеджер.– Мы подадим апелляцию и продолжим активную борьбу за возврат наших активов всеми возможными путями".

ООО "Сибнефть-Югра" создано на паритетных началах ОАО "Югранефть" (99,9% акций принадлежит SE) и "Сибнефтью" в 2000 году. "Югранефть" внесла в уставный капитал "Сибнефть-Югры" лицензии на Южно-Приобское и Восточно-Пальяновское нефтяные месторождения в Ханты-Мансийском АО с извлекаемыми запасами 290 млн т. "Сибнефть" обязалась финансировать СП. В 2004 году SE обнаружила, что "Югранефть" владеет менее чем 1% "Сибнефть-Югры" – ООО дважды проводило допэмиссии долей, в результате чего владельцами 99% компании стали "Сибнефть", компании Shaw, Caroll (BVI) и Tranquillo (Панама). Позднее их доли (каждой принадлежало по 16,34% долей ООО) выкупили фирмы Ferenco (Кипр), Richard и Gregory (BVI). Все офшоры аффилированы с Millhouse Capital. "Сибнефть" уверяет, что при получении контроля над "Сибнефть-Югрой" действовала законно и по договоренности между SE и Millhouse Capital. Но SE решила вернуть "Югранефти" половину "Сибнефть-Югры" и начала массовые судебные разбирательства в России и за ее пределами.

Напомним, что 11 июля SE подала в суд BVI иск, в котором потребовала от "Сибнефти", Романа Абрамовича и участвовавших в сделке офшоров возместить стоимость 49,04% в "Сибнефть-Югре" (по оценке истца – около $2 млрд). 13 июля суд в качестве обеспечительных мер по иску запретил Ferenco, Richard и Gregory отчуждать принадлежащие им доли в компании и ввел внешнее управление ими. "Сибнефти" и господину Абрамовичу также запретили совершать действия по отчуждению имущества, в результате которых стоимость активов ответчиков стала бы ниже $1 млрд, обязав их представить сведения обо всех имеющихся активах, стоимость которых превышает $1 млн. Ответчики оспорили наложение обеспечительных мер, и 20 июля суд отменил их. Основные слушания по иску состоялись 20-23 сентября, после чего суд удалился для вынесения решения.

После объявленного вчера решения у SE, по сути, не осталось шансов вернуть половину "Сибнефть-Югры". Многочисленные судебные разбирательства, которые SE ведет по этому поводу в России, после продажи более 70% акций "Сибнефти" "Газпрому" развиваются не в пользу компании (см. справку). Между тем надежды менеджмента и акционеров SE на лояльность к ним "Газпрома" не оправдались – газовый концерн продолжил борьбу за актив, начатую бывшими акционерами "Сибнефти", в том числе при помощи юристов Millhouse Capital.

Российские суды не вернут Sibir Energy "Сибнефть-Югру"

Вчера арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) отказал "Югранефти" (дочернее предприятие Sibir Energy) и внешнему управляющему "Югранефти" Михаилу Котову в удовлетворении исков к подконтрольным "Сибнефти" предприятиям. В частности, внешнему управляющему "Югранефти" было отказано в удовлетворении иска к ООО "Сибнефть-Югра" и ОАО "Югранефть" о признании недействительными сделок купли-продажи имущества, заключенных между ними, и о возврате этого имущества "Югранефти". Кроме того, "Югранефти" отказано в удовлетворении иска о признании недействительной сделки между аффилированными с "Сибнефтью" офшорами Carroll и Richard (Британские Виргинские острова) о выкупе 16,34% долей "Югранефти". На прошлой неделе Sibir Energy проиграла "Сибнефти" еще два иска в рамках судебных разбирательств по возврату "Югранефти" 49,04% долей в "Сибнефть-Югре" в арбитражных судах Москвы и ХМАО.
"Сибнефть" неподсудна Британским Виргинским островамКод PHP" data-description="Суд BVI отказал Sibir Energy в возврате "Сибнефть-Югры"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1975.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку