16+
Регистрация
РУС ENG

ConocoPhillips нашел завод

29.11.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Американский концерн собирается перерабатывать российскую нефть в Германии

Компания ConocoPhillips, третий в США по величине нефтяной концерн, а также крупнейший стратегический партнер ЛУКОЙЛа (владеет около 15% его акций), объявила о начале сделки по приобретению нефтеперерабатывающего завода в северогерманском городе Вильгельмсхафене, принадлежащего британской Louis Dreyfus Energy Holdings. «Приобретение НПЗ в Вильгельмсхафене отвечает стратегии ConocoPhillips, направленной на увеличение акционерной стоимости путем инвестиций в нефтепереработку как на внутреннем, так и на внешних рынках, -- отмечается в сообщении концерна. -- Ожидается, что этот актив обеспечит основу для усиления способностей компании обеспечить поставку нефтепродуктов на ключевые экспортные рынки». Одна из новых перспектив для ConocoPhillips после приобретения ею вильгельмсхафенского НПЗ мощностью 275 тыс. баррелей в день, как отмечает исполнительный вице-президент концерна Джим Ноукс, будет состоять в возможности перерабатывать нефть более высоких сортов, включая российские экспортные смеси. К тому же возрастет общая глубина переработки при одновременно сокращении операционных затрат.

Нефтеперерабатывающий завод в Вильгельмсхафене (Wilhelmshavener Raffineriegesellschaft, WRG) входит в первую десятку крупнейших НПЗ в Европе. К тому же это предприятие -- самое молодое на континенте и, как отмечают эксперты, располагает великолепным уровнем безопасности, надежности и экономической эффективности. WRG производит 170 различных видов нефтехимической продукции, главным образом для снабжения стран Европейского союза и Северной Америки. Около 70% выпускаемой в Вильгельмсхафене продукции переработки нефти реализуется непосредственно интегрированным нефтяным и нефтехимическим компаниям.

С приобретением НПЗ в Германии ConocoPhillips резко увеличит свое присутствие на европейском рынке. Общая производственная мощность его европейских предприятий по переработке нефти вырастет на 74%. Хотя финансовые подробности данной экспансии ConocoPhillips в Европу не сообщаются, руководство концерна объявило о намерении с 2006 по 2011 год инвестировать в повышение производственных мощностей и загрузку НПЗ не менее 5 млрд долларов.

Свою деловую активность в Германии американский энергоконцерн осуществляет через дочернюю компанию ConocoPhillips Germany. Одной из ее «торговых марок» является Jet, дочернее предприятие по эксплуатации сети из 700 одноименных автозаправочных станций.

Сделка по приобретению вильгельмсхафенского НПЗ, как ожидается, будет завершена в течение первого квартала 2006 года, когда, как ожидается, будут получены необходимые разрешительные документы от немецких властей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку