16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Вынь да положь

03.11.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

За счет долгов ЮКОСа, которые насчитали налоговики, можно сформировать еще один Стабилизационный фонд

Общая сумма налоговых претензий к опальной нефтяной компании ЮКОС и ее «дочке» «Юганскнефтегазу» превысила все разумные пределы и составляет уже 17 млрд. долл., или 510 млрд. руб. Примерно столько же будет к концу года в Стабилизационном фонде России. При этом потенциально эта сумма может стремиться к бесконечности – налоговики пока насчитали налоги, недоплаченные самой компанией, только за 2000–2002 годы. Кроме того, сюда включена задолженность только одной «дочки» ЮКОСа – «Юганскнефтегаза», и только за 2001–2002 годы. Теперь власти могут корректировать сумму своих претензий в любую сторону при помощи проверок остальных дочерних предприятий ЮКОСа и головной компании за оставшиеся периоды, а также судебных разбирательств, решения на которых, как показывает опыт, всегда выносятся не в пользу нефтяной компании.

Абсурдность этих претензий очевидна – каждый год при формировании доходов бюджета Министерство финансов подсчитывает примерную сумму, которую должен заплатить тот или иной налогоплательщик. При этом вряд ли Минфин учитывает схемы оптимизации налогов, которые используются нефтяными компаниями – тем более если эти схемы, как утверждают налоговики, незаконны. Поэтому очевидно, что Минфин каждый год должен был рассчитывать на сумму налогов, которые были якобы недоплачены ЮКОСом. Но бюджетной дыры размером в 3,9 млрд. долл. (общая сумма недоплаченных ЮКОСом и «Юганскнефтегазом» налогов без учета пеней и штрафов в 2001 году), или 10% от бюджета 2001 года, не было. Напротив, он был перевыполнен, как и бюджет 2002 года.

Эксперты считают, что единственной целью предъявления компании и ее «дочке» новых налоговых претензий является продажа «Юганскнефтегаза» на аукционе за как можно меньшую сумму, которая не смогла бы покрыть всю налоговую задолженность компании. По информации источников в ЮКОСе, компания уже близка к выплате всех претензий за 2000 год – то есть 3,4 млрд. долл. Таким образом, ЮКОСу и ее «дочке» останется заплатить «всего» 13,6 млрд. долл. Теперь Минюст, собиравшийся воспользоваться самой консервативной оценкой «Юганскнефтегаза» в 10,4 млрд. долл., может смело «скинуть» из этой суммы еще около 2,3 млрд. долл. претензий за 2001 год, неучтенных оценщиком. Тогда после применения дисконта в 60% крупнейшую нефтедобывающую компанию можно будет продать всего за 3,24 млрд. долл.

Это даст властям возможность продать и остальные дочерние предприятия ЮКОСа за его долги, фактически уничтожив компанию. «Складывается впечатление, что увеличенные претензии направлены на то, чтобы продать за долги весь нефтедобывающий бизнес компании», – считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Рожков. «Без радикального вмешательства в ход дела со стороны государственных органов маловероятно, что ЮКОСу удастся сохраниться как самостоятельной нефтяной компании, хоть как-то напоминающей прежний ЮКОС, – согласны с ним аналитики Гута-банка. – Только потерей «Юганскнефтегаза» дело теперь уже вряд ли ограничится». «Судя по всему, все активы нефтяной компании в конечном итоге будут проданы для урегулирования налоговых претензий, – уверен аналитик ИК «Ай-ти Инвест» Юрий Макеев. – В результате акционерная стоимость ЮКОСа окажется равной нулю».

Таким образом, «дело ЮКОСа» станет для властей еще одним способом подстраховаться от падения мировых цен на нефть. На долги, выплачиваемые нефтяной компанией, можно сформировать еще один Стабилизационный фонд или профинансировать годовые расходы России на национальную оборону. А недавняя инициатива помощника президента Игоря Шувалова, предложившего проверить и все остальные нефтяные компании, может позволить властям вообще не думать об эффективной экономической политике – за счет предъявления претензий нефтяникам можно полностью сформировать бюджет на следующий год. Эксперты считают такой сценарий весьма вероятным. «В ближайшее время следует ожидать переоценки отношения инвесторов к российским активам с учетом возрастания риска агрессивных действий властей по отношению к другим олигархическим компаниям», – предупреждает Юрий Макеев. Очевидно, именно поэтому вместе с ЮКОСом на фондовом рынке падали вчера все остальные «голубые фишки».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку