16+
Регистрация
РУС ENG

Анатолий Чубайс выбрал реорганизацию в два этапа

28.11.2005 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

реформа

В пятницу совет директоров РАО ЕЭС рассмотрел вопрос о ходе реформирования отрасли. После заседания совета глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс рассказал о новом подходе к реорганизации компании: по его предложению, она должна пройти не в один, а в два этапа и завершиться в 2007-2008 годах.

Не секрет, что сроки реформирования электроэнергетики отстают от первоначально запланированных. Так, еще весной этого года глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявлял о том, что РАО ЕЭС будет ликвидировано в форме реорганизации уже до конца 2006 года. Тем не менее, в пятницу вечером на традиционной после заседания совета телефонной конференции для акционеров и инвесторов господин Чубайс заявил, что "в последнее время активно обсуждается идея реорганизации РАО ЕЭС в два этапа: на первом этапе в 2006 году планируется выделение из РАО двух-трех ОГК или ТГК (оптовых и территориальных генерирующих компаний.–Ъ), а на втором, завершающем этапе, который планируется осуществить в 2007-2008 годах, уже произойдет полная реорганизация РАО ЕЭС, с полной передачей его функций государству и инфраструктурным компаниям". Одновременно, по его словам, особенно актуальной становится проблема привлечения в отрасль инвестиций, и поэтому сейчас также обсуждается идея размещения IPO ОГК и ТГК либо идея допэмиссии акций ОГК и ТГК по закрытой подписке стратегическому инвестору. Идею продажи принадлежащих РАО пакетов акций ОГК и ТГК для получения инвестиционных ресурсов господин Чубайс упомянул последней в этом списке. И при этом особо подчеркнул, что ни в одном из предлагаемых способов приватизации и, соответственно, расширения доли участия частных инвесторов в отечественной генерации (в чем, собственно, и состояла основная цель энергореформы – превратить генерацию в конкурентный сектор), не предполагается, что "РАО будет снижать свою долю в ОГК и ТГК ниже блокирующего пакета, ниже 25% + 1 акция".

Анатолий Чубайс прогнозирует, что все эти способы будут обсуждаться на заседании правительства 8 декабря, где будет проанализирован ход реформы электроэнергетики. Очевидно, что завоевать благожелательное отношение премьер-министра Михаила Фрадкова, известного своим осторожным подходом ко всем проводимым реформам, имеют шанс лишь первые два варианта, то есть IPO и допэмиссии акций ОГК и ТГК. Потому что, напомним, вариант продажи пакетов акций генкомпаний на аукционе был детально проработан и одобрен Минэкономразвития и Минпромэнерго еще полтора года назад. Однако затем Михаил Фрадков, только что назначенный в то время премьером, фактически наложил вето на подобную схему реформы.

Между тем миноритарные акционеры РАО неоднозначно восприняли новые идеи. Так, глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС и директор компании РАО Halcyon Advisors (миноритарного акционера РАО) Дэвид Херн уверен, что допэмиссия – не лучший способ реформирования для генерации. "Я считаю, что единственным на сегодняшний день справедливым вариантом является вариант пропорционального разделения активов (именно таким способом предлагал реорганизовывать РАО господин Чубайс весной этого года.–Ъ) между акционерами. Это касается любых активов, в том числе и части выделяемых компаний, как это предлагается. Вариант допэмиссии в этом смысле – хуже, поскольку активы из компании уходят, а миноритарные акционеры при этом не получат своей доли",– заметил по этому поводу господин Херн. А то, произойдет этот процесс в один или несколько этапов, уже не имеет значения, считает он.

Совсем иного мнения придерживаются в компании "Комплексные энергетические системы" (КЭС). Там спокойно относятся к тому, что реформа несколько затягивается, а сроки реорганизации РАО ЕЭС переносятся на два года. Как заявил на днях генеральный директор КЭС Михаил Слободин, "заявленные сроки реформы электроэнергетики – 2006-2007 годы – не будут выполнены, это понятно уже сейчас, потому что, если говорить о разделении РАО ЕЭС, то уже сегодня должны быть созданы корпоративные программы, которых пока нет". Поэтому, по словам господина Слободина, в своей корпоративной стратегии КЭС ориентируется на то, что РАО ЕЭС прекратит свое существование в нынешнем виде только в 2008-2009 годах. Идею же допэмиссии акций ОГК и ТГК КЭС только приветствует. "Мы положительно относимся к этой идее, поскольку это даст дополнительные инвестиционные возможности для развития этих компаний",– заявили вчера Ъ в КЭС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку